Их в дверь, они — в “окно”

Гастарбайтерам упростили получение разрешений на работу в России

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 308
  Значительно проще стало с понедельника иностранцам легально устроиться на работу в России. Федеральная миграционная служба начала открывать для них пункты выдачи разрешений на работу, действующие по принципу “одного окна”. В Москве один из трех первых таких пунктов на Малой Красносельской улице презентовал лично глава ФМС Константин Ромодановский.
     
     — Новый механизм получения трудовых карт будет подталкивать людей получать карты таким путем, а не искать других, нелегальных, — пояснил журналистам г-н Ромодановский. — Он очень удобен тем, что сокращается количество документов, время оформления карт и количество оснований для отказа.
     ...Пока священник освящал новое помещение, первые “кадры” заполняли у окошек документы. Под объективы камер попали двое мужчин. Александр пришел с другом, уроженцем Украины, который собирается заняться в Москве предпринимательской деятельностью. Интервью дает охотно, как по писаному:
     — Я считаю, что нововведение поможет снизить криминогенную обстановку, а также увеличить сборы налогов. Я благодарен правительству за новую систему получения трудовых карт. Важно, что иностранец, спустившись с трапа самолета, может прийти сюда и начать самостоятельно оформлять документы.
     Основное отличие новых пунктов в том, что сюда можно приходить без работодателя. Ответ же дают в течение 10 дней с момента сдачи всех документов (на то, чтобы дособрать их, есть месяц с даты первого визита).
     В ближайшие два месяца в Москве откроется около 50 подобных пунктов. Они разместятся по адресам территориальных органов миграционной службы.
     — Если количество легально работающих иностранцев увеличится с 1 млн. 500 тысяч до 5—6 млн., то можно считать, что система работает, — заявил Ромодановский.
     Впрочем, отметил он, с нелегалами ФМС борется и с помощью штрафов, которые значительно увеличились. Теперь нелегалу нарушение может обойтись в 4—5 тысяч рублей, а его работодателю — в 800 тысяч за каждого работника.
     
     СПРАВКА "МК"
     Основные документы, которые должен представить мигрант:
     •заявление;
     •копия и оригинал паспорта;
     •копия и оригинал миграционной карты;
     •черно-белое матовое фото;
     •уведомление о постановке на учет в ФМС.



Партнеры