Датский уголок

16 января

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 279
  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1969 год – в знак протеста против советского вмешательства сжег себя чешский студент Ян Палах. Было около четырех часов дня, когда Ян Палах вышел к зданию Национального Музея в высшей точке Вацлавской Площади, облил себя бензином и поджег. В горящей одежде он побежал через перекресток по направлению к продуктовому магазину и упал у дороги. Один из очевидцев, транспортный рабочий, набросил на него пальто. Согласно свидетельствам - его и других - Палах все еще был в сознании. "Скорая" доставила его в ожоговое отделение больницы на Легеровой улице. Он прожил еще три дня и умер 19 января 1969 года после трехдневной мучительной борьбы за жизнь - ожоги в основном третьей степени, 85% кожного покрова. В записи его последних слов, сделанной врачом Зденкой Кмуничковой, есть такая просьба: "В истории бывают времена, когда действие должно быть совершено. Сейчас такое время настало. Через полгода, через год будет уже слишком поздно, поздно навсегда."
     На следующий день после его смерти большая группа собралась под статуей Св. Вацлава, и вскоре молчаливая процессия двинулась, неся государственные флаги, черные траурные флаги и увеличенные фотографии Яна Палаха. Возглавляли шествие студенты с плакатом "Мы останемся верны". В этот день еще один человек, Йозеф Главаты, сжег себя заживо (он умер 25 января 1969-го). Между январем и апрелем 1969-го двадцать шесть человек человек совершали попытки самосожжения; семь из них умерли.
     
     1724 год - Петр I запретил в России браки по принуждению. 22 апреля 1722 года Петр 1 указал Сенату и Синоду учинить запрещение браков, заключенных по принуждению со стороны родителей или опекунов, а также браков "рабов" и рабынь, принужденных к таковому господами всякого звания, Разработка указа натолкнулась на сопротивление в Сенате, оспорившем пункт , относящийся к холопам. Петр не принял во внимание мнение сенаторов и в январе 1724 года подписал Указ, содержавший все ранее подготовленные пункты. Поскольку в столице и в других городах значительную часть населения составляли дворовые люди, а в этой среде принудительные браки были особенно частыми, Петр пытался распространить новшество и на них. Указ1724года обязывал господ выдавать своим слугам подтверждение клятвой и присягой письменные свидетельства о том, что они не неволят слугу к браку. Указ, однако, ничем не гарантировал свободное волеизъявление дворовых слуг- холопов, следовательно, он должен был остаться на бумаге.
     
     1963 год – Никита Хрущев объявил о наличии у СССР водородной бомбы. Ранее, 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской водородной бомбы, которая имела «служебное» название РДС-6с. В испытаниях подтвердились ожидаемые характеристики изделия, а также было определено воздействие взрыва на различную военную технику и сооружения. А начало первых работ по термоядерной тематике в СССР относится к 1945 году. Тогда И.В. Курчатов по каналам разведки получил информацию об исследованиях по термоядерной проблеме, ведущихся в США. Они были начаты по инициативе Э. Теллера в 1942 году.
     22 ноября 1955 года Советский Союз провёл испытания термоядерного изделия РДС-37, которое стало основой всего ядерного щита СССР и России. Как впоследствии говорил Э. Теллер, исследователи обеих стран шли к успеху самостоятельно, каждый своим путём.
     Первое испытание советской водородной бомбы и хроника работы над ней см.: ссылка 1; ссылка 2;
     
     1980 год - Пол Маккартни попал в тюрьму. В Токийском международном аэропорту, Маккартни был арестован таможенниками, после того, как они нашли в его чемоданах два пластиковых пакета с 219 граммами марихуаны. "Я даже не пытался спрятать (наркотики), - говорит Маккартни. - Я только что покинул Америку, и все еще находился в атмосфере американского отношения к марихуане, где считается, что это не такое уж зло. Я не представлял насколько суровое к этому отношение в Японии."
     В служебном помещении на Маккартни надели наручники. В течение шести часов, Маккартни допрашивали, перед зданием бюро несли вахту около 200 поклонников - некоторые плакали, некоторые визжали: "Пол! Пол!". После допроса, агенты попытались доставить Маккартни обратно в тюрьму, но под натиском поклонников, которые блокировали дорогу с истерией, напоминающей битломанию 60-ых, были вынуждены отступить назад в бюро. Чтобы навести порядок, было вызвано полицейское подкрепление, и в конце концов Маккартни увезли. 8 января токийский окружной суд разрешил государственному обвинению задержать Маккартни для допросов на срок до десяти дней. 25 января, Маккартни был освобожден и депортирован из Японии. Тюремное заключение Маккартни стоило ему неполученных доходов от отмененных концертов "Wings", еще 200 000 фунтов на покрытие убытков фирмы "Udo Music", плюс расходы по 10 000 фунтов в день на содержание адвокатов и семьи.


    Партнеры