“МК” освободил китайца

С героя нашей публикации полностью сняли обвинение

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 1801
  В конце прошлого года (“МК” от 7.12.06, “ГЕРОИНчикский поступок”) мы написали о суде над 34-летним Чжу Чжифэном. Его обвинили в попытке незаконного сбыта героина. Уголовное дело слушалось в Никулинском суде Москвы. А после публикации произошло фантастическое событие: прокуратура, которая расследовала дело Чжу, полностью отозвала обвинение!
     
     — Случается, меняют квалификацию или отзывают одну из статей обвинения. Снять все обвинение целиком — это большая редкость, — рассказал адвокат Дмитрий Никитский. — Мотивировка такая: исчерпаны доказательные возможности, существует масса противоречий.
     Напомним, компьютерный программист и бакалавр физических наук из Китая приехал в Москву, чтобы торговать здесь электроникой. А вместо этого на 8 месяцев попал в следственный изолятор. Милиционеры задержали его во время так называемой проверочной закупки.
     Однако обстоятельства задержания выглядели более чем сомнительно и расходились с показаниями свидетелей. А один из участников милицейской операции, оказывается, находился в тесном контакте с… конкурентом китайца.
     Перед самым Новым годом суд вынес постановление о прекращении уголовного дела. Гражданина КНР выпустили на свободу. А 12 января постановление суда вступило в законную силу.
     Программист уже собрал вещи и теперь ждет только визу на выезд из России (старая истекла). Дома его с нетерпением ждет семья. Чжу Чжифэн благодарен всем, кто помог ему избежать неправедного обвинения. А особенно “МК”.


    Партнеры