Карточный бой

Льготы ценой в жизнь

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 564
  Хорошо встретили праздники? Значит, вы не льготник! В противном случае новогодние торжества закончились бы для вас уже 2 января в 6.00 по московскому времени. Когда начался штурм отделений соцзащиты ради получения проездных. К сожалению, и в этом году безрадостные традиции остались незыблемы.
     …Очереди в кабинеты Балашихинского собеса впечатляли. В конец коридора вообще не пробиться. Людская масса плотно забила узкий проход. Тут и мамы с детьми, и пенсионеры с палочками. Пригорюнившись, в рядок сидят старушки.
     — Кто последний? — пытаемся занять очередь.
     — А вы на какую букву? — с бдительностью старой разведчицы прищурилась крайняя бабушка.
     Вопрос огорошил — нас откровенно послали. К входной двери. На ней вывешен список кабинетов с указанием букв, на которые должны начинаться фамилии посетителей.
     — Понимаешь, дочка, — пояснил дедок у кабинета с маленькой прилепленной бумажкой, на которой от руки выведены “Л” и “М”, — они обычно извещения рассылали. А тут одни уже получили, другие — нет. Но пришли все сразу. Новый год-то начался. Ездить надо. Я уже два раза из своего кармана заплатил.
     Даже для молодой здоровой психики стояние в очереди — испытание не из легких. Что говорить о старых больных людях? Мы поднялись этажом выше. К начальнику управления соцзащиты по Балашихинскому району.
     — Идет капремонт, поэтому площади сужены, — пояснила Алевтина Сырова. — С утра всегда большой поток посетителей. Придите в 16 часов — в коридоре будут сидеть два человека.
     Сейчас льготникам выдают именные пластиковые соцкарты на пять лет. С обычными проездными такой мороки не было. В районе организовали 20 выездных пунктов выдачи — и никаких очередей.
     — Сейчас мы не можем себе этого позволить. Соцкарта выдается лично в руки или по доверенности. На данный момент выдано уже 28 тысяч соцкарт и 8 тысяч временных проездных. А всего было подано 42 тысячи заявок.
     Очередь регулярно прирастает и теми, кто потерял или размагнитил карту. 5 января одна пенсионерка поставила рекорд. Получила проездной, а через полчаса вернулась обратно: “Дошла до остановки, смотрю — нет”. Другая бабушка умудрилась потерять за прошлый год 14 проездных — видимо, поездки на метро позарез были нужны 96-летней старушке.
     — На сегодняшний день 80% льготников Подмосковья получили личные соцкарты, — сообщили “МК” в Минсоцзащиты Московской области. — Приглашения на их получение начали рассылать еще в сентябре. Но льготники за ними приходить не торопились, предпочитая пользоваться безымянными проездными. Кроме того, все отделения соцзащиты области работали в новогодние “каникулы” — со 2 по 10 января, включая выходные.
     Еще неделя — и ажиотаж на проездные в Подмосковье спадет. Но льготникам все равно расслабляться рано. Ведь впереди их ждет оформление и получение единых российских соцкарт.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Настоящему испытанию подверглись малоимущие волоколамские льготники. Запись за социальными льготами здесь возобновилась с 11 января 2007 года — люди начали занимать очередь с двух часов ночи. К утру списки насчитывали более полутора тысяч человек!
     Сжалившись над людьми, отстоявшими на улице всю ночь, руководство центра досуга “Юность”, где проводилась регистрация, решило впустить их в фойе, которое вмещает всего 300 человек. Народ тут же набился в помещение. Началась давка и духота. “Скорую помощь” вызывали три раза. В последний раз она уже не успела приехать. Жительница поселка Сычево Фаина Маркова лежала и задыхалась на глазах у толпы. Приехавшим медикам оставалось только констатировать смерть от сердечного приступа.


Партнеры