Метите, голуби, метите!

Депутаты научат, как надо правильно убирать улицы

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 532
  Cтарую истину: “Чисто не там, где метут, а там, где не сорят” — давным-давно пора списать в утильсырье. Только продвинутые технологии в деле наведения чистоты и порядка помогают сегодня добиваться желаемых результатов. На днях проблемой озаботились депутаты Мособлдумы, которые намерены внести поправки в соответствующий нормативно-правовой акт. Чтобы грязь в Подмосковье лопатили не просто так, а по закону.
     
     Прежде всего коррективы касаются правил борьбы со снегом. Если они пройдут, коммунальщики будут обязаны вывозить снег с улиц в течение суток после окончания снегопада. При этом счищаемый снег должен сдвигаться на обочины дорог и в лотковую часть улиц в виде валов для временного складирования и последующей погрузки на самосвалы. Во дворах дворники должны сгребать снег в сугробы таким образом, чтобы они не мешали проходу людей к подъездам и лестницам.
     Еще жестче оговариваются условия уборки тротуаров и пешеходных зон с улучшенным покрытием. Так же тщательно требуется обрабатывать площадки и ступеньки при входе в места общественного пользования — административные здания, вокзалы и пр.
     Труженики скребка и лопаты пока могут радоваться: снега нет и, увы, не предвидится, иначе бы им пришлось пыхтеть до седьмого пота.
     Впрочем, и теплый сезон не избавит людей в оранжевых жилетах от высоких стандартов в работе. Летом им придется квалифицированно ухаживать за зелеными насаждениями, производить текущий ремонт газонов и систематически косить на них травку по мере ее отрастания. Окошенная трава должна вывозиться с газонов в течение 3 суток после проведения стрижки. Помимо сказанного дворникам теперь нельзя будет сжигать ту же траву, палую листву, тару, мусор — разводить костры где попало. Что, кстати, они очень любят. Все, что дворникам хотелось бы сжечь, теперь предписывается вывозить на полигоны ТБО на специальных машинах, чьи кузова должны быть надежно накрыты брезентом.
     Позаботились законодатели и о том, что следует считать мусором — то есть тем злом, с которым сражаются коммунальщики.


Партнеры