Хохлушка без прилавка

Рыночные мигранты перекочуют в магазины

  Квинтэссенция постановления “Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации” проста и доходчива: доля иностранных работников на рынках с 15 января 2007 года должна быть сокращена на 40%, а на период с 1 апреля по 31 декабря должна уже равняться 0%.
     Чтобы понять, какие социально-экономические последствия может иметь это постановление, “МК” встретился с руководством подмосковных рынков — “Каравай” и “Одинцовское подворье”.
     — Мы уже всех продавцов поменяли, и у нас работают только россияне, — сообщила старший администратор рынка “Каравай” Светлана Вахтеева. — Закон вступил в силу, и никому не хочется платить штрафы.
     — А нас уже пытаются наказать таким штрафом, — показывает протокол об административном правонарушении, составленный представителем межрайонного отдела Федеральной миграционной службы, гендиректор “Одинцовского подворья” Сергей Журба.
     450 тысяч должна заплатить администрация рынка, а 350 — предпринимательница, у которой работала незаконная мигрантка. По словам Сергея Владимировича, предпринимательница и денег таких не видела, арендуя 6 метров торговой площади. Можно смело предположить, что на одного российского предпринимателя в стране станет меньше.
     В обывательском представлении иностранцы на рынке — это выходцы с Кавказа. Но каково же было удивление, когда выяснилось, что ими являются большей частью жители Молдовы и Украины. А выходцы с Кавказа в большинстве своем — полноправные граждане России и жители Подмосковья.
     Побудительные мотивы федеральных властей внешне очень благородны — освободить рабочие места для российских граждан, прежде всего для местных жителей. Вопрос только в том: а хотят ли россияне трудиться за прилавком?
     — У нас есть ниши, которые занимают иностранцы, — согласен с коллегой Сергей Журба. — Они приходят на рынок в 6 утра и уходят в 10 вечера. Мы предлагали и предлагаем местным жителям работу. Они приходят и уходят — не справляются с большим объемом работы. Они готовы каждый день получать зарплату, а не зарабатывать. У меня полторы тысячи иностранцев. Кто их заменит, когда они вынужденно уйдут с рынка?
     Нынешняя инициатива властей преподносится как забота о простом россиянине, но прошли те времена, когда сограждане хватались за любую работу, чтобы прокормить себя и семью. И вполне закономерно, что нишу неквалифицированного труда заняли представители тех республик бывшего СССР, в которых жизненный уровень ниже, чем у нас. Получается, что никто у наших граждан кусок хлеба не отнимает. Надо также понимать, что индивидуальный предприниматель, работающий на рынке, по своему уровню благосостояния — тоже простой россиянин. Он готов легализовать своих иностранцев, которые со своих заработков будут платить налоги в российскую казну. Но с первой же попытки натыкается на отказ: квот нет. Видимо, властям эти налоги не нужны.
     В постановлении правительства есть положение о том, что иностранцы могут работать в магазине, но не имеют права торговать алкоголем. И почему в магазине мигранты могут работать, а на рынке — нет? Абсурд? Если понимать, что доминирующее положение в сфере розничной торговли сейчас захватили сетевые магазины, то этот пункт постановления вполне укладывается в рамки здравого смысла российского чиновника.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру