Алло стало дороже

Великолепную семерку заменили на сложную десятку

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 465
  Новая жизнь начнется с 1 февраля для жителей Подмосковья. Захочешь позвонить из Звенигорода в Климовск, ан нет. Трубка отзовется механическим голосом: “Неправильно набран номер”. Набор телефонного номера стал десятизначным.
     Новый порядок набора телефонных номеров действует с нового года, правда, по старинке можно дозвониться в течение всего января. А дальше — баста. Чтобы позвонить из одного подмосковного городка в другой, придется набрать “8” (выход на внутризоновую и междугородную телефонную сеть) — “496” (общерегиональный код Московской области) — код района/города — номер вызываемого абонента.
     К примеру, если житель Рузы захочет позвонить в Коломну, то ему придется набрать “8-гудок-496-61” и далее номер абонента. В Серпухов — “8-гудок-496-7” и 6 прежних знакомых цифр. В то время как ранее для получения соединения достаточно было набрать “8” и код города. Из других регионов России, в том числе и Москвы, порядок набора будет таким же: “8-гудок-496”, далее код города и номер абонента.
     Если “восьмерка” занята (а это не редкость), то дозваниваться можно через телефонистку — такая услуга осталась только у одного из операторов телефонной связи: 8-13, 8-16 (межгород), 8-192, 8-191, 8-193 (за рубеж). Еще один минус — тарифы весьма высоки, а счет за разговоры по межгороду приходит отдельно от ежемесячной квитанции. Есть и плюс: многие операторы предоставляют существенную скидку на междугородные разговоры. Вот только действуют они только до 30 января.
     Через другого, нового оператора счет придет вместе с ежемесячной квитанцией за телефон (в нем появилась новая строка).
     8 — гудок — 53 — код города — номер телефона. Если за рубеж, то 8 — гудок — 58 — код страны — код города — номер телефона. Если полностью перейти на звонки с нового оператора, то “53” и “58” набирать не нужно.
     Еще есть один дешевый вариант — можно звонить через IP-телефонию. Купить карточку в киоске, позвонить на написанный в карте городской номер, ввести пароль, затем код страны, код города и номер телефона. Процедура набора сложная и слышимость хуже, поскольку связь идет по интернет-каналам. Зачастую требует функции тонового набора.
     Напомним: в октябре прошлого года крупнейший телефонный оператор Московской области решил перевести в 2007 г. подмосковные телефоны с прямыми московскими номерами с кода 495 в областной код 498 и 496. После замены кодов звонки между городами Подмосковья будут считаться внутризоновым соединением и оплачиваться по соответствующим тарифам. При этом владельцам данных телефонных номеров придется оплачивать и каждую минуту разговора с Москвой.
     Позднее губернатор Московской области Борис Громов направил письмо министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману с просьбой сохранить при переходе на другие коды установившийся порядок оплаты телефонной связи для подмосковных абонентов, имеющих код 495. Как отметил губернатор, изменения затрагивают интересы более 500 тыс. абонентов, большинство из которых являются пенсионерами и относятся к малообеспеченным слоям населения, так как “исторически сложилось, что телефоны с московскими номерами получали ветераны войны и труда, а также заслуженные работники отраслей народного хозяйства”.


Партнеры