Кара просил не каркать

Королев все еще под грифом “секретно”?

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 245
  Москва и область отметили 100-летие со дня рождения знаменитого конструктора Сергея Королева. Для Подмосковья Сергей Павлович — родной человек. Здесь он работал, испытывал ракеты, здесь находятся конструкторское бюро его имени и одноименный город. Но что мы знаем о засекреченном конструкторе: запустил первый и второй спутник, отправил на орбиту Гагарина, Терешкову, Леонова. А дальше о личности конструктора — пробел. Его восполнить должен был фильм Юрия Кары “Сергей Королев. Главный конструктор”.
     
     Как-то к режиссеру Юрию Каре обратился космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, и предложил сделать фильм о Сергее Королеве к 100-летию конструктора. Надо сказать, что Кара космосом бредил давно и даже хотел снять фильм в безвоздушном пространстве. Владимир Стеклов прошел подготовку в космическом центре. Но денег на полет не было, да и непрофессионалов в эту отрасль пускают неохотно. По словам Юрия Викторовича, за идею фильма о гениальном конструкторе он ухватился сразу. Тем более что о Сергее Павловиче Королеве нам мало что известно. Так стал рождаться фильм “Сергей Королев. Главный конструктор”.
     Незадолго до смерти Леонов вместе с Гагариным были в гостях у Королева. За рюмкой коньяка конструктор поведал им о своей нелегкой судьбе. О том, как его незаконно осудили, как избивали и унижали в лагерях, как он работал там вместе с зэком Туполевым, как чудом выжил и вернулся обратно.
     — Делая фильм, я не основывался только на одном рассказе Алексея Леонова, — поведал Юрий Кара. — Очень помогла дочь Королева, Наталья Сергеевна. Она предоставила архивные материалы, документы, фотографии, дала личные вещи для съемок. Изучали документы, ездили на Байконур, сверялись с воспоминаниями соратников. Подобные гении, как Королев, рождаются в России раз в сто лет, в тысячу лет. С такой волей и характером. Начало космической эры, от планеров до выхода человека в открытый космос, — все это его заслуга. Когда он начал работать над ракетами, у нас была только ворошиловская конница, ему смеялись в лицо. Противостоять системе, быть верным своей мечте и достигнуть ее — на это надо было иметь смелость.
     Фильм снимали художественный. Несмотря на то что уже есть кино “Укрощение огня”, в котором прототипом конструктора Андрея Башкирцева считается Королев, нужна была новая лента. Космонавты любят своего “крестного отца” и хотят, чтобы фильм был правдивый, биографичный. Чтобы Королев был показан не как винтик системы, по любому вопросу бегающий к партийному начальству советоваться, как это снято в “Укрощении огня”. Заподозрить подобную покорность в Сергее Павловиче очень сложно. Первые ракеты, до войны, он построил на свой страх и риск. Коммунистическое правительство отказывалось от разработки танков и самолетов: нам это было “не нужно”, а уж ракеты — тем более из области фантастики.
     Запуск киношной ракеты проходил в Наро-Фоминском районе, на полигоне Таманской дивизии. Ракета — точная копия королевской образца 1933 года; ее сделали конструкторы ракетно-космической корпорации “Энергия” — по чертежам и фотографиям. Ту, первую ракету Королев строил на собственные деньги и к месту запуска вез на трамвае — за билет заплатил 15 копеек. Сегодня каждая такая мини-ракета стоит 2 миллиона рублей. Так что все спецэффекты в фильме — натуральные, а не какие-то рисованные мультяшки. Озвучивали фильм в Голливуде — там, по мнению режиссера, школа звукооператоров сильнее. Главного конструктора сыграл Сергей Астахов.
     Когда в СССР был запущен первый спутник, Нобелевский комитет обратился к советским властям с просьбой назвать имя гения, открывшего новую эру истории человечества. Но Хрущев фамилию Королева не назвал — ответил, что конструктором был советский народ. Так наша страна осталась без еще одного нобелевского лауреата. Конструктора даже во время похорон не рассекретили — похоронили у Кремлевской стены как безымянного.
     Новая кинолента рассказывает всю правду о жизни гения. Однако в последний момент новый фильм о главном конструкторе показан не был. (Говорят, военным чиновникам не понравились сцены издевательств над Королевым в лагере.) Это при том, что на юбилейном вечере, посвященном столетию Сергея Павловича, ждали самого президента. “Наверное, судьба такая, — печально усмехается Кара, — ведь это не первый фильм, который не доходит до зрителя”.
     — Юрий Викторович, чем чиновникам из Росавиакосмоса не понравилась ваша картина?
     
— Да трудно сказать чем, ведь на показ они так и не пришли. В письме мне ответили, что считают создание такого фильма нецелесообразным, хотя до сих пор пользуются ракетами и идеями Сергея Павловича. У Королева была огромная, насыщенная жизнь, и нашего фильма, как мне кажется, очень мало, чтобы ее передать. После просмотра оставшиеся в живых соратники, космонавты признали лишь один недостаток картины: биография Сергея Павловича обрывается 1940 годом. Говорят, надо обязательно снять продолжение. Судьба у Королева и его открытий была нелегкая. Например, он год бегал за министром связи, уговаривая его после запуска первого спутника, что тот можно использовать как спутник связи.
     — Этот ваш фильм ждет такая же участь, как “Мастера и Маргариту”?
     
— Ой, что вы, не каркайте. Я надеюсь, мы сделаем премьеру, но уже своими силами, без участия военных. Образ Сергея Павловича важен и полезен для воспитания нашей молодежи. В биографии Королева есть национальная идея. Прекрасный специалист, замечательный человек, благородной души — хороший пример! Как рассказал главный конструктор НПО “Энергия” Николай Севастьянов, к ним приходят молодые специалисты и не верят, что это все мог сделать один человек...
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В городе Пересвет Сергиево-Посадского района, где находится НИИ химического машиностроения, прошла церемония, посвященная юбилею Королева. Здесь состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме, в котором останавливался Королев, когда приезжал на испытания своих ракет. В этом здании планируется создать Музей космонавтики им. Сергея Королева. Экспонатов и материалов в НИИ накоплено немало: многие ветераны предприятия работали с великим конструктором. Ведь в Институте химического машиностроения проходили испытания практически всех ракет, созданных Королевым.


Партнеры