Свинья цвета хаки

Софринцы приютили чеченскую беженку с пятачком

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 329
  Даша, Маша, Саша и Наташа — постоянные обитательницы Софринской бригады внутренних войск. Их здесь любят и лелеют. Кормят, чтобы давали постоянное потомство. Таких, как они, здесь много. Недавно появилась у них и соперница. Вернувшиеся из последней командировки в Чечню софринцы подложили своим сослуживцам настоящую свинью — дикую.
     Кабаниха Манька появилась у вэвэшников случайно. Во время очередной операции на территории Чечни разведка наткнулась на лесную поляну, где мирно пасся дикий кабанчик. Ребята, долго не думая, завернули его в мешок. Говорят, тот даже не взвизгнул и мирно перенес перелет в Москву. Еще до вылета кабаненка окрестили Маней, до сих пор ее так и зовут. Манька месяц после прибытия в Подмосковье жила в изоляторе. Здоровье оказалось в норме.
     — Боялся, что Маня окажется заразной, потому что часто такие животные становятся носителями паразитов, — рассказывает начальник ветеринарно-санитарной службы старший лейтенант Дмитрий Саввадеев. — Вместе с тем дикие животные обладают большей выносливостью, поэтому Маньку я попытаюсь скрестить с обычной свиньей. Должно получиться.
     Чеченской “беженке” на вид около полугода. Если бы не ее происхождение, могла бы вполне попасть на праздничный стол — в Софринской бригаде в новогоднюю ночь были блюда из свинины.
     Свинарник в Софринской бригаде — одно из самых охраняемых и недоступных мест. Как заверил Дмитрий Саввадеев, сюда кроме него имеют доступ только три человека: командир, зампотыл и начальник продовольственной службы. Для “МК” сделали исключение.
     Посторонним вход воспрещен в свинарник из-за санитарных соображений — можно занести инфекцию. Хотя каждый пятачок и прошел ряд прививок — от классической чумы до рожи свиней. Может, благодаря такой охране и не было падежа животных. Вместе с тем нет защиты от многочисленных крыс. Они мирно сосуществуют вместе с законными хозяевами свинарника.
     Когда-то на хоздворе в Софрине жили и коровы. Но затрат на них было больше, чем пользы. Сейчас на ферме обитает около 200 свиней. Среди них три хряка, то есть не кастрированные кабаны, и 10 свиноматок. Хряки содержатся отдельно, иначе от свинофермы не осталось бы и мокрого места. Дмитрий вспоминает, как на ферме жили Боря и Васька. Борька был настолько буйный, что все станки ходили ходуном. Пришлось зарезать — убойный вес составил 260 килограммов.
     Чтобы порода свиней не вымирала, появлялась новая кровь, вэвэшники меняются хряками. Например, Софринская бригада брала последний раз производителя из воинской части, стоящей в Краснозаводске. При этом обмен хряками происходит только между внутренними войсками. В частях Минобороны, как стало известно, свиней всех порезали: вывелись в Подмосковье настоящие военные свиньи.


    Партнеры