Подмосковье сошло с лыжни

Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, пёхом он идет…

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 235
  Любителям зимних видов спорта, да и просто активного отдыха на снегу, — не позавидуешь. Ну нет снега, и все тут! Лыжи, сноуборды, санки, коньки продолжают пылиться в чуланах и на балконах в ожидании снегопадов и морозов. В лесах Московской области сейчас можно увидеть лишь небольшие островки подтаявшего снега, на котором и одна лыжа-то не поместится. Особенно пострадали от аномально теплой погоды горнолыжные курорты Подмосковья и открытые катки — они в большинстве своем оказались на грани разорения.
     
     Горнолыжных спусков в окрестностях столицы — около сотни. Во многие из них вложены солидные финансовые средства, “отбить” которые предполагалось именно в многодневные рождественские каникулы. И цены в “подмосковных Альпах” закладывались покруче, чем в Европе. В одном из горнолыжных курортов в районе Дмитрова, например, цена на трехдневное новогоднее пребывание составляла чуть менее тысячи долларов — выше, чем на недельный отдых в любой отель в горах Франции.
     Не особо спасают ситуацию и снежные пушки, которые бесперебойно засыпают искусственным покрытием горные склоны, — полноценную трассу для лыжного спуска они при плюсовой температуре обеспечить никак не могут. В самых известных горнолыжных курортах Подмосковья сейчас работают в щадящем режиме от одного до четырех спусков. Толщина снега здесь не превышает 40 сантиметров — не накатаешься. Впрочем, тарифы остаются высокими даже после праздников.
     В минувшие выходные корреспонденты “МК” проинспектировали один из популярных в прошлые сезоны горнолыжных спусков в Дмитровском районе. Лыжи там оказались совершенно лишними. Ботинки требовались скорее не горнолыжные, а для непролазной грязи. И вообще общая атмосфера уныния витала над холмами, где раскисшие дорожки снега вызывали скорее отторжение лыж как таковых, чем любовь к ним.
     — Какое обучение лыжников? — почти с ненавистью проговорил один из инструкторов, взирая на небольшую компанию мальчишек, перепрыгивающих на скейтах через земляной холмик. — Здесь тракторист нужен, чтобы из грязи вытаскивать…
     Да уж, зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…
     Чуть лучше ситуация с катанием на коньках: в Подмосковье функционируют 11 крытых Ледовых дворцов, где в определенные часы можно встать на дорожку всем желающим.


Партнеры