Тиф на нашу голову

Зараза в Подмосковье пришла с юга?

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 252
  В Серпухове — тиф! С этого зловещего сообщения началась нынешняя рабочая неделя: сразу три человека госпитализированы с диагнозом “брюшной тиф”. Впрочем, медики не склонны драматизировать ситуацию. К настоящему времени обследованы еще 70 человек, которые общались с заболевшими. “Новых больных не выявлено. Сейчас проводятся вакцинация и противоэпидемические мероприятия”, — говорят в подмосковном управлении МЧС.
     А вот, что рассказал корреспонденту “МК” главврач Серпуховской ЦРБ Аркадий Мынгалов:
     — Еще до Нового года к нам обратилась женщина, которая собиралась лечь в столичную клинику, чтобы прооперировать ребенка. Но сделанные там анализы врачей насторожили. За подробными разъяснениями женщина обратилась в нашу инфекционную больницу. Началось обследование, в ходе которого и выяснилось, что она является носительницей возбудителя брюшного тифа. У ребенка сальмонелла тифи (salmonella typhi) высеяна не была. Его тем не менее оставили пока в больнице: дома, в селе Большевик, за ним больше некому присматривать.
     Как только диагноз прояснился, медработники немедленно обследовали всех, кто проживал вместе с попавшей в больницу женщиной. У одного из ее родственников также найден возбудитель инфекционного заболевания. Он тоже доставлен в больницу. Выявлен круг людей, контачивших с госпитализированными, — это больше семидесяти человек, всем им сделаны профилактические прививки.
     Врачи, кстати, выяснили, что их пациенты переболели тифом вялотекущей формы. Температура поднималась, но немного, была вялость, но опять же недолго. Где могли заразиться? Есть предположение, что инфекцию подхватил работающий в контакте с приезжими южанами на одном из столичных рынков тот самый родственник.
     Напомним, что в середине октября 2006 года у работника рынка на севере Москвы был выявлен брюшной тиф. Еще 12 человек было тогда госпитализировано с подозрением.
     А вот в Серпухове про тиф не слышали, по крайней мере последние лет десять. Медики успокаивают население, разъясняя, что тиф — по нынешним временам довольно банальная инфекция, схожая с дизентерией. По большому счету, тиф даже не лечат. Но в обязательном порядке должен быть убит возбудитель болезни, чтобы не выделялся в окружающую среду и не распространялся дальше. Тут выручает банальное, но в таких случаях эффективное санирование помещений, в которых находились или могли находиться больные.
     Профилактика тоже весьма незамысловата: соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах, контроль за источниками водоснабжения, изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах, как подсобное мероприятие — вакцинация населения по эпидемиологическим показаниям.
     
     СПРАВКА "МК"
     Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Заболевание относится к числу повсеместно встречающихся инфекционных заболеваний и широко распространено в странах с низкой санитарной культурой. В СССР встречались лишь единичные случаи.


Партнеры