Заряд на 80 крат

Школьный физрук побил возрастной рекорд

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 743
  Сколько седых волос можно нажить, имея хотя бы одного ребенка! Когда с детьми приходится работать всю жизнь, речи о крепком здоровье нет и подавно. Однако скромный учитель из быковской средней школы сломал этот стереотип без особых усилий. 44 года из своих 80 Исаак Харман успешно преподает в школе. И не что-нибудь, а… физкультуру!
     Школьный раритет в лице 79-летнего физрука новичков поначалу шокирует. Оно и понятно. Когда глубоко пожилой дедушка лихо прыгает через “козла”, залезает по канату под самый потолок зала или демонстрирует акробатический кульбит, глаза невольно лезут на лоб. Но ученики и родители постепенно привыкают, а необычному учителю достаются щедрые плоды почитания.
     …На пороге чистенькой квартиры в Люберцах вопреки ожиданиям нас встречает не утомленный жизнью и болезнями старик, а бодрый и жизнерадостный “мужчина в самом расцвете сил”. Но больше всего поражает даже не это. А то, с какой симпатией он говорит о детях.
     Близкие и знакомые давно перестали удивляться энергии Хармана. Они-то знают, откуда у нее ноги растут. Как ни тривиально, из утренней зарядки и закаливания, которые у физрука еще во время войны вошли в привычку. Какая бы ни была погода, в 6 утра он с голым торсом совершает марш-бросок вокруг квартала и обтирается снегом. Купание — вплоть до первого льда. Тяжело, однозначно. Возраст как-никак берет свое. Но Исаак Харман неутомим. Как настоящий оптимист, он уверен, что жизнь продолжается, пока есть движение и… чувство юмора.
     — Помню, как потешалась надо мной вся деревня, когда я только начинал регулярно заниматься зарядкой, — смеется Исаак Моисеевич. — Бабы скот гонят, а я в одних спортивных трусах вокруг озера бегаю. Для 50-х годов это такая дикость была! Поначалу смеялись, а потом пальцем у виска крутить стали.
     Страстно любить жизнь и ловить каждый ее миг начинают обычно люди, которых она едва не покинула. Был такой трагический момент и в судьбе школьного учителя. Навсегда он запомнил, как их самолет подбили немцы. Как полыхнуло в лицо огненной волной и горящий самолет камнем полетел к земле… Случилось чудо. 17-летнего курсанта авиационного училища спасли наши солдаты. Год на больничной койке, лоскуты вместо кожи, кормежка из тонкой трубочки, пластические операции — все это осталось в прошлом. Но с тех пор к Харману пришло понимание, как может помочь здоровое тело сохранить здоровый дух.
      Через 5, 10, а то и 15 лет после окончания альма-матер к Харману с разных концов страны приезжают бывшие ученики. Наверняка приедут они и в этот раз, когда легендарный физрук будет отмечать свой юбилей. В первую очередь, чтобы поздравить любимого преподавателя, и далеко не в последнюю — чтобы получить от него мощный заряд оптимизма.



Партнеры