Солдата будут спасать

Московские медики исправят ошибки питерских

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 321
  Имя Романа Рудакова стало уже известным. Два года назад его, несмотря на тяжелое заболевание крови, призвали в армию. Служил он в стройбате, где болезнь вдруг получила резкое обострение. Вместо того чтобы немедленно госпитализировать, его оставили. Врачи вынесли свой вердикт — симуляция! И вот теперь, когда солдат находится в тяжелейшем состоянии, его собираются перевезти в Москву — для настоящего лечения. А накануне в Питере прошел митинг в поддержку Рудакова.
     
     Народ собрался у центральной проходной госпиталя Ленинградского военного округа. Митингующие добивались перевода парня в другую клинику, где есть шанс его спасти.
     Сейчас парень в тяжелейшем состоянии. Еще бы, ведь врачи долго тянули с госпитализацией, считая, что Рудаков симулирует. Итог печален: молодому человеку удалили тонкий кишечник. Сейчас он фактически умирает. А начальство госпиталя долго отказывалось от перевода больного в специализированную клинику трансплантологии, вынеся страшный приговор: все равно не спасти.
     После вмешательства Комитета солдатских матерей появилась надежда — им удалось договориться о переводе Романа в Москву, куда он должен был отправиться уже 15 января. Но этот вариант в последний момент сорвался. И тогда жители города не выдержали и устроили митинг.
     Спасти парня может лишь операция по трансплантации части кишечника. Выписка из его истории болезни Комитетом солдатских матерей была направлена губернатору Петербурга Матвиенко и в Главное военное медицинское управление в Москву. Отослано сообщение в Минобороны. Не исключено, что такие операции делают и в ВМА, — это был бы самый лучший вариант, так как Роман не вынесет долгой дороги.
     Недавно информация об этом случае была передана в военную прокуратуру. Но правоохранительные органы пока молчат. Накажут ли нерадивых врачей, доведших солдата до такого состояния, неизвестно. Да и больному это вряд ли поможет. Сейчас парень находится в глубокой депрессии и на вопрос, хочет ли он оперироваться, отвечает: “Да зачем мучиться, все равно умру…” Между тем Роману всего-то двадцать лет, он лишь успел закончить школу перед призывом.




Партнеры