Система шести очередей

Существующие законы делают жизнь инвалидов невыносимой

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 310
  Вчера состоялось первое заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам инвалидов. А накопилось их немало, потому что последние изменения в законодательстве (пресловутый закон №122 о монетизации льгот) окончательно обездолил этих и без того обойденных судьбой людей.
     
     Как сообщил ведущий заседание председатель Всероссийского общества инвалидов, член ОП РФ Александр Ломакин-Румянцев, в августе минувшего года Общественной палатой проводились слушания “по бедности”. В ходе этих слушаний были выявлены основные проблемы инвалидов, которые возникли после введения 122-го закона.
     Одной из самых главных сами инвалиды считают определение инвалидности — если раньше они получали группу инвалидности и соответствующую ей пенсию, то теперь комиссия устанавливает степень трудоспособности человека. В результате трудоспособными (и значит, лишенными пенсии) признается большинство, поскольку, скажем, безногий способен работать за компьютером, а слабовидящий — копать землю. Имеющаяся у инвалида профессия при этом не учитывается.
     Другая животрепещущая проблема связана с обеспечением бесплатными лекарствами. В последнее время процедура получения рецептов на руки чрезвычайно усложнилась: образовалась так называемая “система шести очередей”. То есть инвалид должен сначала прийти в регистратуру поликлиники, затем в компьютерный центр, далее к врачу, который дает выписку для рецепта, к медсестре, выдающей рецепт по выписке врача, снова к врачу — для подписи на рецепте, и опять в регистратуру за печатью.
     Впрочем, прохождение идиотической “системы шести очередей” вовсе не гарантирует получение самого лекарства — во многих аптеках их попросту нет. Работники аптек вынуждены предлагать взамен более дешевые и малоэффективные заменители.
     Еще одна проблема — отмена возрастных барьеров для прохождения ВТЭК, куда инвалид теперь должен регулярно ходить до самой смерти.
     Таких проблем набралось аж на 28 пунктов. Перед каждым членом группы Общественной палаты стояла задача: выбрать из них главный для внесения изменений в действующее законодательство. Что предпочесть? Вернуть бесплатные автомобили с ручным управлением? Обеспечить очередников-инвалидов жильем на федеральные средства? Пересмотреть нормы квотирования рабочих мест? Или попросту повысить размер пенсий?
     В итоге было решено признать основной бедой существующий порядок определения инвалидности и в первую очередь менять именно его.
     Руководитель рабочей группы Ломакин-Румянцев честно предупредил, что подготовить свои предложения к весенней сессии Госдумы Общественная палата не успеет. Надо готовиться к осенней. А там грядут выборы… Трудно предугадать, сыграют ли они на руку инвалидам или, напротив, затормозят введение жизненно необходимых законов.


Партнеры