Даешь миллион!

Продажи иномарок в ушедшем году бьют рекорды

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 261
  Весь минувший год рынок иномарок уверенно шел на рекорд, грозя превысить историческую миллионную отметку. Окончательный результат статистики обнародуют к концу января, однако показатели, достигнутые за 11 месяцев, и ожидаемый предновогодний всплеск продаж обнадеживают.
     
     Представление об успехах импортеров читатели получат из таблицы, составленной по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ. А мы напомним о наиболее ярких событиях 2006 года.
     Стабильный рост рынка эксперты объясняют увеличением доходов населения, основательно подкрепленным продолжающимся бумом в сфере потребительского кредитования и расширением продаж в регионах. При этом — что особенно отрадно — растет не только благосостояние, но и культура автолюбителей.
     — Все чаще и чаще выбор, сделанный в пользу иномарок, обусловлен большей важностью для покупателей таких показателей, как качество и технологии, нежели низкая видимая цена, — отмечает координатор Комитета автопроизводителей АЕБ Ольга Букова.
     Впрочем, поскольку цена все же остается одним из главных определяющих факторов, производители автомобилей (в особенности “бюджетных”) вынуждены искать пути для ее снижения. Например, переносить производство поближе к потребителю. Немалую роль в привлечении зарубежных концернов (на этапе, предшествующем вступлению России в ВТО и в течение переходного периода) сыграл так называемый режим промышленной сборки, предусматривающий значительные льготы для иностранцев и объявленный правительством в минувшем году. На условиях промсборки список российских автопроизводителей пополнили Nissan и Volkswagen, а всего в 2006 году было подписано 9 инвестиционных соглашений (в частности, контракты перезаключили Ford, Renault, Toyota). Налаживают сборку иностранных моделей и отечественные компании. К примеру, ООО “Северсталь Авто”, выпускающая внедорожники SsangYong (Rexton и Kyron), активно осваивает производство автомобилей FIAT. В программе — модели Albea и Doblo. ОАО “Ижавто” и группа “СОК” развивают сотрудничество с KIA: в минувшем декабре к производству Spectra добавилась сборка новой Rio, в планах — внедорожник Sorrento.
     Однако 2006 год запомнится не только заметным ростом продаж, но и впечатляющим количеством премьер — с учетом обновленных моделей компании-производители вывели на рынок более полусотни новинок. Не имея возможности представить вниманию читателей полный их список, напомним о наиболее примечательных, на наш взгляд, дебютантах.



Партнеры