В купель!

В отсутствие льда на Крещение церковь позволяет окунуться и в ванной

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 311
  Эту зиму в Московском патриархате уже назвали наказанием Божьим. Нет ни снега, ни льда. А ведь завтра — Крещение с его традицией купания в проруби. А какая уж тут прорубь, если и льда-то нет, а если и есть, то слишком тонкий и выходить на него ни в коем случае нельзя. “МК” решил выяснить, какие регионы России остались без крещенского полноценного купания, а кому, наоборот, повезло.
     
     Уверенность в том, что вода на Крещение становится святой, и заставляет людей в любую погоду трижды с головой окунаться. Существует поверье, что именно в эти часы можно излечиться чуть ли не от всех болезней и снять с себя грехи. Сами священники уверяют, что если человек и не верующий, то все равно не стоит пренебрегать купанием на Крещение. Мол, легкость в теле после этого небывалая образуется. “Даже врачи советуют хотя бы раз в год принимать такие освежающие ванны”, — говорят верующие люди.
     Второй год Крещение называют экстремальным. Однако если в прошлом году основной “экстрим” был из-за сильных морозов — сама Церковь предупреждала, что при большом минусе не стоит злоупотреблять водными процедурами, — то в этом году, сами понимаете, основная опасность заключается в другом.
     — На сегодняшний день льда практически нет нигде на всем пространстве Западной России. Говоря проще, низкие температуры, а значит, и лед, есть на востоке страны, начиная от Новосибирска, — рассказал “МК” заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. — Даже на Урале и то тепло!
     По словам синоптиков, с крещенскими морозами повезло северным районам России, где наблюдаются действительно низкие температуры — до минус 30—36 градусов по Цельсию.
     И все же в центральной части России в некоторых областях лед есть. Но он настолько тонок, что спасатели заранее предупреждают — выход на него опасен для жизни.
     В Самарской области, где сейчас цветет верба, а люди по-прежнему собирают грибы, все же есть некое подобие льда. “Если толщина ледяного покрова не менее 20 сантиметров, то выходить можно, однако у нас всего 10, а в некоторых местах 15 сантиметров. Понятно, что люди все равно попробуют окунуться, так что ради них несколько прорубей все же будет сделано”, — говорят самарские спасатели. Проруби — иордани — соорудят как можно ближе к берегу и на самых мелких местах, чтобы в крайнем случае спасать людей было легче.
     — Вообще волноваться по поводу отсутствия льда не стоит, — утешает священник Сергий Заруцкий из Воронежско-Борисоглебской епархии. — Вспомните Священное писание. Когда Иисус Христос входил в воды Иордана, там никакого льда не было. Просто у нас этот праздник выпадает как раз на зиму. И обычно в это время водоемы покрыты льдом. Но ведь важен не сам лед, а именно вода. Так что отсутствие льда — это даже хорошо, поскольку не придется тратить силы на вырубание прорубей.
     Народное поверье вообще утверждает, что в Крещение не обязательно ходить на открытые водоемы, можно просто набрать воду в ванну и уже там окунаться. Церковь не протестует против этого.
     Действительно, в эти дни абсолютно вся вода считается святой. Но истинно святая вода — это та, которую освятили во время водосвятного молебна. И все же если нет никакой возможности окунуться в прорубь или просто в водоем, то подойдет и обыкновенная вода из-под крана. Так что волноваться из-за плохой зимы нет никакой необходимости.


    Партнеры