Спецслужбы ищут 60 кило взрывчатки

В метро отключили мобильники, а школьникам запретили ездить на экскурсии

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 338
  Национальный антитеррористический комитет во вторник вечером распространил заявление: от иностранных коллег получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта в России.
     Как стало известно “МК”, в руках диверсионной группы находится 60 килограммов взрывчатки. По оперативным данным, в первую очередь терактов ждут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Известно, что террористов шестеро. Двое из них — непосредственные исполнители, четверо — координаторы. Точное место теракта не называется. По некоторым сведениям, готовится он в метрополитене или на наземном транспорте.

     
     “МК” выяснил, что информация о готовящихся терактах была у силовиков уже три дня назад, и тогда же соответствующие структуры понемногу начали переводить на усиленный режим. Однако поскольку первый взрыв ожидался, по данным НАК, именно 17 января в 12 часов дня, обнародовали информацию за сутки.
     В режим усиления переведена милиция в 8 российских городах — там, где есть метро.
     Что “усилили” в Москве
     ГУВД: участковые тщательно прочешут чердачные и подвальные помещения, усилят паспортный контроль, чтобы выявить тех, кто проживает в Москве нелегально. Совместно с ФМС милиция проверит городские рынки. Перед постовыми на улицах поставлена задача нести службу с повышенной бдительностью, концентрируя внимание на обнаружении подозрительных бесхозных и забытых вещей.
     УВД на метрополитене: наибольшее внимание уделено центральным веткам, Кольцевой линии. 2 тыс. сотрудников будут работать без выходных. В помощь им выделены дополнительные силы — военнослужащие, кинологи с собаками, специально обученными поиску взрывчатки.
     Внутренние войска: более 5 тыс. военнослужащих выделены для обеспечения безопасности на наземном транспорте в Москве, Санкт-Петербурге и еще шести городах страны. Еще часть сил и средств находится в резерве.
     Московское УВД на воздушном транспорте: увеличена численность личного состава, заступающего на службу. Досмотром пассажиров занимаются 600 человек.
     Вооруженные силы: приняты дополнительные меры по охране особо важных военных и государственных объектов, объектов государственного управления.
     Какие меры приняты гражданскими ведомствами в Москве:
     •введен усиленный режим обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Проведен дополнительный инструктаж водителей о мерах безопасности и действиях в чрезвычайных ситуациях;
     •организованным группам школьников запрещено передвигаться на любом транспорте (отменены все экскурсии и поездки);
     •в метро отключена мобильная связь;
     •в аэропортах ведется 100%-ный досмотр пассажиров и багажа на входе и выходе в терминалы, здания непрерывно патрулируют сотрудники кинологической службы с собаками;
     •приняты дополнительные меры по усилению охраны объектов железнодорожного транспорта. В первую очередь это касается охраны мостов, тоннелей, объектов водоснабжения, предприятий здравоохранения и др. Поездные бригады проинструктированы на предмет тщательной проверки соответствия проездных билетов и документов при посадке пассажиров в поезда.




Партнеры