Мандельштама выставили на конкурс

Москвичи сами решат, каким будет памятник поэту

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 428
  С 15 по 25 января в Москве пройдут дни Осипа Мандельштама, приуроченные к 116-й годовщине со дня рождения великого поэта. В это же время в Московском доме скульптора проходит выставка работ, представленных на конкурс памятника Мандельштаму. Посетители смогут ознакомиться с выставленными проектами и сделать свой выбор, который будет учтен при принятии окончательного решения 25 января.
     
     Решение об установке в столице памятника Мандельштаму Комиссия по монументальному искусству приняла еще в 2000 году. И место уже определено точно — небольшой скверик на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка. На этот сквер выходят окна дома №10 по Старосадскому переулку, где Осип Мандельштам останавливался у своего брата. (Дом в Нащокинском переулке, где жил сам поэт, не сохранился.) Памятник будет возведен на благотворительные деньги. Инициативная группа решила передать его в дар городу. “И впервые процедура передачи подарка городу будет проведена цивилизованно”, — говорит депутат гордумы Евгений Бунимович.
     Имеется в виду, что с целью определения лучшего художественного решения проводится закрытый конкурс, к участию в котором приглашены несколько известных столичных скульпторов — Леонид Баранов, Лазарь Гадаев, Андрей Красулин, Александр Тарасенко, Дмитрий Тугаринов, Дмитрий Шаховской в содружестве с Еленой Мунц.
     В жюри же вошли несколько независимых экспертов — архитекторы, художники, искусствоведы, скульпторы, критики. 25 января жюри подведет итоги, причем при принятии решения учтут отзывы посетителей выставки. А чтобы они были объективными, авторство выставленных шести работ не указывается.
     Первый проект изображает Мандельштама на лестнице, которая олицетворяет его жизненный путь; второй — бюст Мандельштама на кубах, где высечены его стихи; третий — поэт, бегущий по лестнице в вечность; четвертый — поэт с распахнутыми руками, пытающийся оторваться от земли; пятый — сидящий Мандельштам, взгляд которого устремлен вдаль, а вот последний проект словами не описать — это абстрактная аллегория.


Партнеры