Гадание на богемной гуще

Жена Баскова увидела мужа в воске, а Салтыкова — на белом коне

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 537
   Подходят к концу Святки. Крещенский вечер — последний срок, отведенный русскими традициями под святочные гадания. Кто не попытает судьбу сейчас, тому ждать год — до начала 2008-го. Гадание под Крещение считается самым верным, а омовение на праздник обещает смыть все грехи.
      В последние дни гадальной недели репортеры “МК” испробовали все основные способы узнать судьбу на звездах нашей сцены. Итак, гадайте вместе с “МК”, Аллой Пугачевой, Ириной Понаровской, женой Николая Баскова Светланой и другими известными личностями.
     
          Итак. Способ первый — жечь на дне тарелки мятую бумагу и по очертаниям сгорающего комка переработанной целлюлозы определять будущее.
     Юля Ковальчук:
     — Сейчас я гадаю очень редко. Опасаюсь что-то, — Юля Ковальчук нехотя скомкала бумагу и поднесла спичку. Пламя взметнулось вверх, тарелка начала стремительно нагреваться, Юля занервничала. Впрочем, зря. Бумага сгорела быстро и пожара не случилось.
     — Вижу микрофон, много людей и самолет, — начала крутить тарелку Юля, рассматривая очертания со всех сторон, — а также гору. Значит, этот год для нас будет удачным. Я раньше каждый год гадала. Несмотря на то что я морально сильный человек и храбрый, с зеркалами я не экспериментировала. Но было жутко интересно, кто же мой суженый. И я ждала его появления в кольце.
      Способ второй — берешь стакан, который должен быть с ровными стенками и дном, на три четверти заполняешь водой. После этого в него опускаешь предварительно вычищенное обручальное кольцо, кольцо должно ровно лечь на середину круглого дна. Потом долгое время смотришь в середину кольца и пытаешься увидеть там лицо суженого.
     — Но вот, — продолжила рассказ Юля, — увидела я таки силуэт! Но лица не было видно. Но, встретив своего молодого человека, я поняла, что это он. Вот так я нагадала себе любимого! Вообще считаю, что часто прибегать к гаданиям не стоит. Есть девушки, которые часто карты раскладывают. Мне кажется, гадания один раз в год вполне достаточно.
     — А я самым страшным считаю гадания на зеркалах, — разоткровенничалась с нами Юлия Михальчик.
      Способ третий — обычно на зеркалах гадали в деревенской т.н. черной бане, так как именно здесь, по поверьям, живет нечистая сила. Цель гадания — увидеть суженого, узнать об умершем или об отсутствующем.
     К 12 часам ночи в полном одиночестве следует раздеться, расплести волосы, снять серьги, ленты, резинки, крестики, пояс. Сесть за зеркало, по бокам которого зажечь две свечи. Сзади поставить еще одно зеркало, чтобы создать эффект множественного отражения. Этот коридор называется коридором смерти. Внимательно смотреть именно в этот коридор, говорят, что в нем можно увидеть своего суженого или человека, умершего или отсутствующего, на которого загадали.
      — В этом году я гадала на зеркале, – рассказывала Юля. - Я взяла два зеркала — одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи приступила. Большое зеркало стояло на столе, против него — маленькое. Я сидела перед зеркалом, обставленным свечами. В квартире никого не было. Очень долго всматривалась в большое зеркало, где должны были для начала показаться 12 зеркал. В последнем из них должен был отразиться суженый. Считается, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая рассматривает все черты его лица, платье и другие приметы, а потом, когда насмотрится, должна сказать: “Чур сего места!”. Я сидела так полтора часа, пока наконец мне не надоело. Решив, что в этом году замуж не выйду, я легла спать. Ночью мне приснился сон: зеркальный зал, балерины у станка, я в пуантах пытаюсь станцевать танец лебедя. И вдруг в зеркале отражается молодой человек с букетом фиалок. “Почему именно фиалок?” — думаю я. Проснулась утром с чувством необычайного покоя. Кстати, лицо мужчины я запомнила очень хорошо. Но это было совершенно не знакомое мне лицо.
     Ирина Салтыкова гадает только одним способом — верит в вещие сны. Но спать в компании репортера “МК” она отказалась. Зато рассказала про вещий сон, который видела еще в девичестве.
     — Как-то раз накануне Крещения я, как и многие, решила погадать на суженого. Легла спать пораньше, “похимичила” со спичками, сказала заветные слова...
     Итак, способ четвертый . Возле подушки строишь из спичек колодец, рядом кладешь ключ и говоришь трижды “Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный...” Потом, уже ни с кем не заговаривая, засыпаешь и стараешься получше запомнить сон. Кто приснится, тот и суженый.
     — Ну и? — прервали мы образовавшуюся паузу...
     — Приснился мне парень светловолосый, на белом коне. Черты лица я не очень запомнила, но была точно уверена, что на тот момент у меня таких знакомых нет. Спустя много лет, когда я вышла замуж за Виктора Салтыкова, я вспомнила тот сон и сказала ему: “А ты же мне снился! Суженым назывался!”
     Аналогичным способом гадает и участница проекта “Народный артист” Мария Зайцева:
     — В ночь такого гадания мне приснился Леша Гоман. Это просто удивительно, потому что в то время мы с Лешей вообще не общались, только виделись пару раз на проекте. После этого сна все как-то быстро случилось, мы сразу стали больше общаться… и вот уже два года, как мы не расстаемся. Как после этого не верить бабушкам?!
     Надежде Бабкиной тоже пришлось гадать без помощи репортеров “МК”, так как делала она это в Арабских Эмиратах, где сейчас отдыхает. Надежда Георгиевна, вспомнив среди песков про русские традиции, вытащила из чемодана специально захваченные с целью колядования валенки...
      Способ пятый — выходишь в полночь за околицу, снимаешь обувь с левой ноги и бросаешь через левое плечо на кого Бог пошлет... бросали за околицу... По тому, в какую сторону указывал мысок, можно определить, с какой стороны придет суженый...
     Валенок народной артистки, надо сказать, попал... прямиком в Олега Янковского, который прогуливался неподалеку с супругой Людмилой... Ни Олег Иванович, ни его жена на Надежду Георгиевну за валенок не обиделись, а посмеялись и пошли вместе отмечать Рождество, чтобы за бокалом вина окончательно выяснить — кто кому суженый, а кто здесь ряженый...
     А вот жена Николая Баскова Светлана поведала нам, что сейчас не гадает, так как у нее уже все угадано, но рассказала, как угадала себе Колю.
     — После нашего знакомства с Колей, когда он еще только начал за мной ухаживать, я часто тайком гадала на свечах. Это гадание — одно из самых старинных, насколько я знаю, так гадала еще моя прабабушка. А делается это так. Поздно ночью я брала прозрачный стакан или глубокую тарелку, наливала туда воды и клала свое колечко. Только нужно обязательно, чтобы это колечко было без камня. Потом в ложечке над пламенем свечи я растапливала воск и приговаривала: “Гори-гори, свеча, топись-топись, воск, расскажи, будем ли мы вместе в будущем году?”
      Способ шестой — лить в холодную воду горячий воск и смотреть на образовавшийся узор.
     — Я лила воск в воду в центр кольца и внимательно рассматривала форму застывшего воска. Я знала, если он растечется по блюдцу полосочками — вашей любви не страшны никакие преграды, ляжет звездочками — появится новый друг, а коли получился зверь, надо быть осторожной — у тебя имеется соперница. К счастью, у меня, сколько раз я ни гадала, всегда выходил первый вариант. Я поняла, что с этим мужчиной, с моим Колей, я буду как за каменной стеной.
     — Мы с Ириной Понаровской и Борисом Моисеевым, — рассказал нам певец Александр Богданович, — гадали на блюдцах, вызывали духов. Я тогда еще не занимался сольной карьерой, а был у Понаровской директором. Ну вот, обоим исполнителям предстояли серьезные выступления, и они волновались. Мы взяли блюдце, расчертили круг, нарисовали по краям буквы...
      Способ седьмой — вызывание духов с помощью блюдца. Все садятся вокруг стола, кладут кончики пальцев на край блюдечка и вызывают нужный дух, называя его громко по имени. Когда он ответит стуком, можно начинать задавать ему вопросы, блюдце начнет двигаться и указывать нарисованной заранее в одном месте стрелкой на нужную букву. Так складывается ответ.
     — Вызывали мы царя Соломона, — продолжает Александр, — дух этот, как говорят, самый отзывчивый. Ну, стук услышали, блюдце начало двигаться. Правда, мне показалось, что Боря с Ирой слегка мошенничают, помогают блюдцу двигаться... Но так или иначе, ответы мы получили положительные, и все гастроли прошли с аншлагом...
     Духов вызывала и группа “Тутси”.
     — Мы обычно вызываем дух Пушкина, — рассказывали девчонки, — в этот раз вышло очень смешно. Мы были в Святки на гастролях, сидели за столом у Леси в номере: завесили наглухо одеялами окна, поставили свечи перед зеркалом, блюдце, томик стихов...
     И вот мы расселись, взялись за тарелку и стали произносить заклинание: “Дух Александра Сергеевича Пушкина, приди”: после тринадцатого раза он должен был дать о себе знать каким-то звуком — стуком, шорохом, скрипом...
     И вот хор четырех “Тутси” все тише, все сбивчивее и уже не так твердо произносил заклинание. На тринадцатый раз, уже почти одними губами мы произносим “явись” и слышим настойчивый стук в дверь.
     Сердца наши замерли. У Ортман все-таки хватило сил проскрипеть: “Кто там?” На что мы услышали сердитый ответ: “Кто-кто?.. Пушкин!” В дверь стучал наш администратор.
     Алла Пугачева рассказывала как-то друзьям, как однажды, под Крещение, вышла на улицу погадать на подслушивание...
      Способ восьмой — ночью выходишь на улицу, спрашиваешь имя первого встречного и по его имени определяешь имя суженого...
     — Все это филькина грамота, девушка, — рассмеялся тот самый встречный. Не прошло и двух десятков лет, как Алла Борисовна обвенчалась с Филиппом Киркоровым.
     Что касается Киркорова, а также других представителей сильного пола нашей эстрады, то ни он, ни Басков, ни Леонтьев, ни Данилко не суеверны. Мужчины предпочитают не гадать, а дело делать. Что под Крещение советуют и женщинам.



Партнеры