В прорубь – с головой!

Сегодня Крещение — великий праздник Православной церкви, ежегодно отмечаемый 19 января.

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 749
   Почему именно вода всегда служила обязательным символом праздника и сохраняется обычай окунаться зимой в проруби?
     
     Ответить на “крещенские” вопросы мы попросили заведующего курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова, известного врача-фитотерапевта, доктора медицинских наук, профессора Сергея Николаевича Турищева:

     — Люди верят в чудеса. Верят, что освященная в день Крещения вода нетленна. Она и правда может простоять в закрытом сосуде год и даже не помутнеет. Объясняется все очень просто: священнослужители в обычную питьевую воду, набранную из крана, опускают серебряный крест. Достигается обычная ионизация воды. Свободные ионы серебра оказывают на воду окислительно-восстановительное действие и, что еще важнее, убивают микробы. (“Серебро обладает бактерицидными свойствами: ионы Ag+ стерилизуют воду”. — Энц.) Такой вот химико-физиологический феномен. Сегодня для обеззараживания воды и крест-то в воду опускать не нужно, а можно воспользоваться, например, какими-то новыми реагентами-очистителями.
     В этот день многие еще и окунаются в проруби, веря, что такая вода лечит от различных недугов. Обычай купаться в проруби на Крещение издавна существовал на Руси, несмотря на то что крещенские морозы всегда были самыми жестокими. Обычай сохранился и до нашего времени. Но сейчас чаще в ледяную воду лезут все же “моржи”.
     ИСТОРИЧЕСКИЙ МИФ. Когда Иисус Христос вошел в Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения. В этот день, по словам одной из церковных стихир, “освящается всех вод естество”, поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления.
     — Все остальные ритуалы с водой, — говорит Сергей Николаевич, — чистая психология. Умывание, окропление себя и своего жилища святой водой — своеобразный обряд, действие. Даже слово может настроить человека позитивно. А тут он не только настроился на что-то хорошее, но вроде для этого и что-то сделал. Специально сходил в церковь, услышал добрые слова, а придя домой, еще и окропил свое жилище святой водой… И мир, и людей он будет воспринимать по-другому, по-доброму.
     Особенно это важно для человека одинокого — в церкви он получает мощную психологическую поддержку. Да и для натуры деятельной поход в церковь и все ритуалы с водой небесполезны. Такой человек как бы поднимается на новую ступень, чтобы двигаться дальше.
     ИСТОРИЧЕСКИЙ МИФ. Крещеная вода использовалась в борьбе против разной нечистой силы, которая целыми армиями “осаждала” дома бедных. Ею окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания, чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым и счастливым. Выпивая эту воду, многие и теперь мечтают и надеются на лучшее.
      В пищу по уставу Церкви в этот день надо употреблять сочиво. Как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи.
     Сочиво. Для его приготовления потребуется: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г растительного масла, 100 г ядер грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма без косточек, 2—3 ст. ложки меда, сахар.
     Рецепт. Зерна пшеницы перебрать и растолочь, подливая понемногу теплую воду, чтобы отошла оболочка. Очищенные зерна промыть и сварить. Охладить, добавить немного сахара. Мак растереть и смешать с медом. Изюм ошпарить, промыть, прокипятить, воду слить. Соединить пшеницу с маком, изюмом и орехами и перемешать. Если сочиво получилось очень густым, разбавить теплой водой. Подавать с растительным маслом.
     
      КСТАТИ
      По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета. По поверью, если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то лето будет жарким.


    Партнеры