Господи, дай мне снега!

Священники сочиняют зимнюю молитву

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 707
  Нынешняя зима обескураживает не только земледельцев. Обеспокоенность высказывают и священнослужители. Одни утверждают, что отсутствие морозов и снега — это кара Божия, другие считают, что необходимо обратиться за помощью к Всевышнему с молитвами. А поскольку в служебниках нет молитв о ниспослании снега, то надо… написать новые молитвы! Как стало известно “МК”, “снежный” молебен может зазвучать в церквях уже этой зимой.
     Сектор связей с общественностью ОВЦС Московской патриархии разъяснил нам возможную процедуру появления новых молитв. В Русской церкви существует Синодальная богослужебная комиссия, которую возглавляет епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов). В задачу этой комиссии, наряду со многими другими, входит и написание, а также рассмотрение и утверждение новых молитв.
     Как ни странно, новые молебны появляются не так уж редко. Например, после того, как на Архиерейском соборе в 2000 году к лику святых было причислено полторы тысячи новомучеников, встал вопрос о создании новой службы. И на недавнем заседании Священного синода в октябре 2006 года рассматривалась и была утверждена недавно написанная служба российским новомученикам. Она, как и другие богослужения в Русской церкви, написана на церковно-славянском языке. Поскольку это так называемый мертвый язык, трудно ожидать, что кто-то из современных священнослужителей в совершенстве владеет им. Поэтому большая часть новых молитв по сути повторяет старые. Но не по форме — плагиат у священников карается не менее строго, чем у журналистов.
     Что касается возможности возникновения молитвы о ниспослании снега, ее появление вполне вероятно. Более того, не исключено, что она уже написана кем-то из священников — инициатива снизу в этом случае не наказуема. Священник, создавший новую молитву, направляет ее в Богослужебную комиссию, и она рассматривает ее. Поскольку существует старая молитва о ниспослании дождя, которая читается в периоды засухи, то вполне вероятно, что уже этой зимой появится молитва о ниспослании снега и мороза. Разумеется, “снежная” молитва должна принципиально отличаться от “дождевой”. Во всяком случае, Богослужебная комиссия готова рассмотреть текст молитвы и даже утвердить ее, если она окажется удачной и будет соответствовать канонам православия. В этом случае молитву внесут в служебник, и она будет считаться обязательной к исполнению.
     Мы связались с наиболее авторитетным членом Богослужебной комиссии архимандритом Макарием, и он раскрыл нам некоторые секреты составления новых молитв и богослужебных текстов:
     — Когда приступаешь к созданию новой молитвы, то прежде всего следует обратиться к лучшим образцам, созданным общепризнанными святыми Восточной церкви — Романом Сладкопевцем или Иоанном Дамаскиным. Человек, живущий в Церкви, прекрасно знает и часто повторяет или напевает их в тяжелые моменты жизни. Эти жемчужины православного богословия вдохновляют нас, сегодняшних священнослужителей, на создание новых молитв. Они не должны уступать по глубине и благозвучию общеизвестным молитвам. Я бы сравнил создание новых молитв с написанием новой иконы. Известно, что прежде чем приступить к написанию иконы, ее создатель должен провести не меньше недели в посте и молитве, чтобы очиститься от всего наносного. Так же и создатель новой молитвы перед тем, как приступить к ее написанию, призван поститься и молиться о ниспослании Божией благодати. Лишь в этом случае новая молитва станет всеобщим достоянием и может жить века!


Партнеры