Датский уголок

19 января

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 297
  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1982 год – при таинственных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством первый заместитель председателя КГБ и свояк Леонида Брежнева генерал Семен Цвигун. Семён Кузьмич Цвигун родился 28 сентября 1917 года в селе Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области (Украина). В 1937 окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В 1937-1939 - учитель, директор средней школы в Одесской области. С 1939 - в органах НКВД. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном фронтах, в партизанских отрядах. С 1945 - в МГБ Молдавской ССР. В 1951-53 - заместитель Председателя МГБ Молдавии. В 1953-55 - заместитель министра внутренних дел, заместитель председателя КГБ Молдавии. В 1955-57 - первый заместитель председателя КГБ Таджикской ССР. В 1957-63 - председатель КГБ Таджикской ССР. В 1963-67 - председатель КГБ Азербайджанской ССР. С 23 мая 1967 - заместитель председателя КГБ ССР. С ноября 1967 - 1й заместитель председателя КГБ СССР. С 1971 кандидат в члены ЦК КПСС.
     Автор книг о разведчиках (под псевдонимом Семён Днепров): "Тайный фронт" (1973), "Мы вернемся" (1979), "Ураган" (1982)
     Был консультантом фильма «Семнадцать мгновений весны» (под псевдонимом «генерал-полковник С.К.Мишин»).
     Застрелился (по наиболее правдоподобной версии — страдая от рака легких); иногда его гибель приписывают конкурирующим силам в МВД СССР.
     Таинственной смерти Цвигуна посвящен сериал «Красная площадь» (Россия, 2004).
     Подробная биграфия и слухи;
     
     1903 год – объявлено о проведении первой велогонки “Тур де Франс”. Протяженностьь маршрута – 3651 км, участник имеет два дня на отдых. Своему возникновению гонка обязана конкуренцией между двумя французскими газетами L'Auto-Velo и Le Velo, первой из которых по решению суда пришлось отказаться от части Velo в названии. Из боязни потерять большую часть читателей, директор газеты организовал первую в истории этапную велогонку через всю страну с патриотическим названием Тур де Франс в 1903 году. Первых участников пришлось заманивать денежными призами, теперь же быть в рядах велогонщиков стало делом чести. Идея директора газеты окупилась с лихвой (было продано 130000 экземпляров специального выпуска), а сам тур стал пользоваться большой популярностью. С тех пор Тур де Франс проводится каждый год (во время I и II Мировых войн соревнования не проводились), а основное правило по сегодняшний день не изменилось: результаты всех этапов суммируются вместе и тот, у кого получается наименьшее время в общем зачете, считается победителем.
     История Tour de France
     
     1915 год – в Париже запатентована неоновая рекламная вывеска. История же нанчинается немного раньше. Первая неоновая вывеска была изготовлена французом Жоржем Клодом и установлена на одной из площадей Парижа в 1910 г. С момента своего появления в начале века, неоновая реклама стремительно завоевала мир. Первая неоновая лампа появилась в 1913 г. на выставке в Париже. Тогда была продемонстрирована колба, наполненная инертным газом — это был неон. Это изобретение наибольшее распространение нашло в световой рекламе. В 30-х годах, в Америке, самый супер-современный город того времени — Лас-Вегас — был освещен неоном, который светил и днем и ночью, привлекая людей.
Подробнее о первых шагах неоновой рекламы
     
     1955 год – поступили в продажу первые комплекты игры «Скраббл» (в русском варианте – «Эрудит»). В 1931 г. безработный архитектор Альфред Батс перевел кроссворды в настольную игру. Он назвал ее "перекрещивание слов" и сделал исключительно для развлечения семьи и друзей. Многие из тех, кому он дарил самодельную игру, становились ее фанатами. Владельцы одного из таких наборов организовали компанию по производству и продаже игры, арендовали заброшенное школьное здание и вместе с друзьями делали 12 игр в час. В 1949 г. они сделали 2400 комплектов и потеряли 450 долларов. Однако к концу 50-х игра покорила Америку!



Партнеры