Министры дали “добро” туристам

На первом заседании правительство задумалось об отдыхе

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 495
  Открывая первое в этом году заседание правительства, премьер Михаил Фрадков отметил, что хотя эти 15 дней заседания не проводились, министры себе “особых каникул не устраивали”. Может, поэтому многие из них выглядели такими уставшими. И решили посвятить заседание отдыху. Точнее, обсуждению вопроса создания особых экономических зон (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа.
     
     Премьер, несмотря на боевой настрой, выглядел бледным. А глава Минэкономразвития Герман Греф — вообще каким-то опухшим, и даже ярко-желтая сорочка никак не красила лицо министра. Греф, который обычно одевается в высшей степени элегантно, в этот раз почему-то надел к желтой рубашке желтый же галстук. Греф был докладчиком по основному вопросу.
     Он напомнил, что специальная конкурсная комиссия под его руководством выбрала семь туристических зон, хотя ранее хотели ограничиться двумя—четырьмя. На Байкале будет две зоны: в Иркутской области станут развивать деловой туризм и строить гостиницы. А в Республике Бурятия — горнолыжный и экологический туризм. Две зоны достались Алтаю. Создание турзон в Краснодарском крае и Калининградской области призвано развивать пляжный туризм на морских побережьях. И, наконец, в Ставропольском крае (район Кавминвод) — бальнеологическое направление. Там Греф обещал создание “качественных туристических деревень”. К 2016 году министр обещал создать дополнительно с помощью этих семи турзон около 155 тысяч новых рабочих мест и увеличить “рост туристических потоков” в три раза.
     Глава Минприроды Трутнев напомнил, что у нас есть еще и Камчатка, и Кольский полуостров. “Да, часть Трутнев обозначил, — включился в разговор Фрадков. — А практически — это вся страна. Точек у нас много”. Премьер вдруг завелся и напомнил Грефу про выделенные деньги: “Вы свою персональную ответственность понимаете?” И добавил: “Но если мы оконфузимся с вами… а проверят нас контролеры КРУ Минфина, то будет другая картинка”. И пояснил: “Это такое… товарищеское предупреждение”. Но Греф не стушевался и попросил все семь зон утвердить. Что кабинет и сделал.


    Партнеры