Молчи, за адвоката сойдешь

Защитника банкира Френкеля хотят лишить статуса за сомнения в силах следствия

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 257
  Генеральная прокуратура России заявила в четверг о своем намерении поставить вопрос о лишении адвокатского статуса Игоря Трунова — адвоката банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Трунова хотят лишить звания адвоката за нарушение тайны следствия.
     
     Как стало известно “МК”, скорее всего имеется в виду то, что в день, когда суд принял решение об аресте Френкеля, Трунов заявил: обвинение его подзащитного строится лишь на показаниях другой подозреваемой — Лианы Аскеровой, которая оговаривает Френкеля.
     — Прокуратура не принесла в суд ни одного доказательства вины Френкеля, кроме протокола допроса Аскеровой, — сказал адвокат.
     Далее последовал вопрос от журналистов: а что именно содержится в этом протоколе?
     — В своих показаниях Аскерова оговаривает Френкеля, якобы он причастен к этому преступлению. Френкель настаивает на очной ставке, но ему в этом отказывают, — пояснил Трунов.
     Все это происходило 15 января. В тот день Трунов предупредил журналистов: “Господа, возможно, что, когда я выйду в следующий раз, я уже дам подписку о неразглашении, и вы должны понимать, что я смогу вам дать только формальные комментарии”.
     Тогда же Трунов заявил о том, что материалов дела он пока не видел и нигде, кроме зала суда, он не может встретиться с подзащитным.
     Известно, что подписку о неразглашении Игорь Трунов дал в среду, 17 января, в день, когда Френкелю предъявили обвинение.
     Адвокат расценивает такое заявление Генпрокуратуры как давление или ответ на жалобу трех адвокатов, представляющих интересы обвиняемых по делу. Они 17 января посетовали, что следователь Валерий Хомицкий не позволяет им встретиться с подзащитными, ссылаясь на то, что те сами не хотят видеть своих адвокатов, отказываются от их услуг.
     Трунов заявил, что намерен обжаловать действия следователя и следственной группы, по его мнению, нарушающие нормы УПК и не дающие Френкелю возможность получить юридическую помощь в соответствии с законом.
     — Я подобных методов ожидал давно, с учетом тех дел, которые я веду. И меня радует, что это воздействие происходит в правовом поле. Но мое высказанное мнение о слабости следствия не может быть основанием для лишения меня статуса, — заявил “МК” Игорь Трунов.
     
     КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
     Как по закону происходит лишение адвоката лицензии
     Ученый-правовед, кандидат юридических наук Олег Кузнецов:

     — Лишение лицензии возможно, если адвокат осужден и приговор вступил в законную силу, если адвокат совершил дисциплинарный проступок, не совместимый с адвокатским статусом, — прямое умышленное нарушение закона или кодекса адвокатской этики. Решение о лишении права адвокатской деятельности принимает квалифкомиссия палаты адвокатов субъекта Федерации, а впоследствии утверждается адвокатским советом. У адвоката есть возможность обжаловать решение в суде.


Партнеры