Жить элитарно элементарно

Простым очередникам, врачам и военным могут дать жилье на Рублевке

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 237
  Престижное Рублевское шоссе в ближайшее время станет зоной высотной жилой застройки. Как стало известно “МК”, сразу два комплекса небоскребов вырастут по обе стороны правительственной трассы неподалеку от МКАД. Строительство будет вестись на федеральных землях, однако московские очередники все же смогут претендовать на свою долю квартир в элитных башнях.
     Как это ни странно, за все время строительного бума на Рублевском шоссе не было реализовано ни одного жилищного проекта, хотя цены на недвижимость в этой части Москвы могли побить все возможные рекорды. Эксперты объясняют это большой природоохранной зоной, окружающей Рублевку, а также дефицитом городской земли под застройку. Однако то, чего нет у города, нашлось у федералов.
     Один из жилых комплексов по адресу 3-я Черепковская, вл. 15, будет строиться на территории Российского кардиологического научно-производственного центра МЗ РФ. Изначально участок площадью 7,3 га был зарезервирован под новый корпус медучреждения, но денег на его строительство в бюджете за 25 лет не нашлось. Помыкавшись по чиновничьим коридорам, медики обратились за помощью к частным инвесторам, и там быстро нашли понимание. Бизнесмены согласились за свой счет возвести Центр здоровья, включающий реабилитационный корпус и гостиницу для пациентов, ожидающих госпитализации, а в качестве компенсации затрат построить по соседству 3 жилые 45-этажные башни.
     Второй жилой комплекс планируется построить прямо напротив первого, на территории, примыкающей к 147-й автобазе Генштаба (Рублевское шоссе, вл. 68—70). Планируется, что это будут 4 башни от 22 до 49 этажей, стоящие на общем стилобате.
     Жилье в обоих комплексах, разумеется, будет соответствовать классу премиум и продаваться по $5 тысяч за кв. м уже на стадии котлована. В перспективе, предсказывают эксперты, цена квартиры может возрасти до $10—15 тысяч за кв. м. Главными покупателями жилья в небоскребах со встроенными детсадом, школой, фитнес-центром и магазинами станут те, кто давно грезит о жизни на Рублевке, но пока не может позволить себе отдельно стоящий коттедж или виллу. Впрочем, часть квартир инвесторов обяжут передать федеральным и городским льготникам. “Кардиоцентр претендует на 11 тыс. кв. м для улучшения жилищных условий своих сотрудников, Минобороны настаивает на передаче одной из башен под жилье для военнослужащих, город тоже должен получить причитающуюся ему долю квартир”, — рассказали “МК” в горадминистрации.
     Однако социальные обязательства не пугают застройщиков. На Рублевке престижно не только жить, но и строить.


Партнеры