Для пикетов мест нет

По новому закону оппозиция сможет митинговать лишь на кухнях

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 450
  В страхе перед роковым 2008-м Кремль при помощи до неприличия ручного парламента закручивает гайки. Дошла очередь и до “наведения порядка на улицах”. В Госдуму внесен законопроект, который призван обеспечить в городах кладбищенскую тишину. Теперь запретить любой митинг или пикет можно будет “с полпинка”.
     Принятый в 2004 году закон “О собраниях, митингах, демонстрациях...” и без того позволяет власти при желании запретить или загнать куда Макар телят не гонял любое массовое мероприятие. Но этого показалось мало. И вот по сложившейся в последнее время недоброй традиции группа депутатов вносит по всем признакам написанный “там, за стеной” законопроект. Героев надо знать в лицо, и вот их имена: единороссы Воронин, Семаго, Баринов, “родинец” Жуков, экс-спикер Селезнев и лидер фракции ЛДПР Лебедев.
     Сейчас проводить массовые мероприятия нельзя недееспособным, заключенным, а также организациям, которые в России запрещены судом. После принятия шедеврального закона звать людей на улицу запретят еще и тем, у кого не снята судимость за уголовные преступления экстремистского характера или административная ответственность за “экстремистские” правонарушения. Это бы ладно, но запрет распространится и на тех граждан или партии, кого прокуроры всего лишь предостерегали “о недопустимости экстремистских действий”: им в течение полугода с момента получения “черной метки” нельзя даже организовать пикет. Что такое “предостережение”? Это значит, что на уголовное или административное правонарушение дела или слова пока не тянут, но что-то этакое, “экстремистское”, по мнению властей, в них есть. А что такое “экстремистские действия”? Читайте закон “О противодействии экстремизму”, уже переписанный прошлым летом. Определение экстремизма занимает две страницы, и есть там все — от воспрепятствования работе органов власти и простого участия в массовых беспорядках до клеветы на должностное лицо…
     Сейчас нельзя проводить акции вблизи опасных объектов, ЛЭП, железнодорожных путей, нефте- и газопроводов, резиденции президента, тюрем, судов и в пограничных зонах. Теперь будет нельзя митинговать и около воинских частей и “учреждений ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов”. Значит, около Минобороны, военкомата — нельзя. Около здания ФСБ и Госнаркоконтроля, получается, тоже: сотрудники этих органов считаются военнослужащими. К тому же отказать в проведении акции смогут при наличии угрозы безопасности не только для участников мероприятия, но и граждан вообще. Гуляй — не хочу! Прохожим придется обходить митингующих по бордюру, иногда выбегая на проезжую часть? Вот вам и угроза их безопасности…
     Но самое интересное дальше. Если есть “сведения о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены” по ходу массовой акции, через суд местные власти получают право запретить ее. Обратите внимание на слова “могут быть совершены”… Судопроизводство, видимо, будет ускоренным.
     А за 2 недели до и две недели после любых выборов — хоть в Госдуму, хоть в поселковый Совет — местные власти могут вообще запретить проведение любых митингов, пикетов или демонстраций на территории своего субъекта Федерации.
     …Женщина делает операцию и исправляет себе нос. Потом уже не может остановиться, делает одну операцию за другой, постепенно превращаясь в кого-то совершенно иного. Наша власть, начав перекраивать законы под свои сиюминутные интересы, тоже не может остановиться. И постепенно пусть декоративная, “суверенная”, но демократия превращается в настоящий авторитарный режим…
     


Партнеры