Мигранты не пролезают в “окно”

Упрощенный порядок получения трудовых карт оказался хлопотным делом

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 164
  На днях Федеральная миграционная служба с помпой презентовала открытие новых пунктов выдачи мигрантам трудовых карт. Эти пункты должны действовать по принципу “одного окна” и значительно упростить желающим получение разрешения на работу. Естественно, в тот день все было на уровне. Чем в реальности обернулось благое начинание, решил выяснить “МК”.
     
     У входа в тот самый пункт УФМС по Московской области, где чинно прошла презентация, — интернациональная толпа, рвущаяся в здание. Желающих легально получить работу сдерживают охрана и металлические ограждения. Протискиваюсь сквозь толпу.
     — Девушка, вы куда? Вы записались? — интересуется кто-то из толпы.
     Как выяснилось, уже несколько дней сюда запускают только по 40 человек одновременно. Поэтому смышленые мигранты организовали собственную пропускную систему — по спискам. Говорят, что, когда в зал пускали всех, толпа высадила окно.
     Зато в зале — мир и покой. Иностранцы не спеша заполняют бланки заявлений. У окошек — по нескольку человек с украинскими, молдавскими паспортами. Возле окошка — знакомый Александр, один из первых посетителей, которого во время презентации атаковали вопросами журналисты. Сегодня он отдает последние документы. Придет сюда он уже через 10 дней. За готовым разрешением на работу.
     — В общем, работают хорошо. И на самом деле меньше возни с документами. Единственная проблема — очереди. Операторов жаль. Несколько дней назад здесь была такая толпа! По 5—6 человек на одного работника.
     В администрации пункта считают, что основная проблема — отсутствие информации. Первые дни результатов было ноль — на учет никого не ставили. По адресу обращался сюда только каждый шестой. Чаще всего в этот пункт УФМС по Московской области по ошибке приходят желающие получить работу в Москве. А о том, что здесь им не помогут, узнают, отстояв длинную очередь.
     Но без очередей не обойтись. На каждого клиента у оператора (их 10 человек) в среднем уходит 15 минут. Многие приходят не по одному разу — доносят документы. Возможно, ситуация изменится, когда ФМС откроет и остальные обещанные пункты.
     Как бы то ни было, но с понедельника (дня открытия) по утро четверга на учет в новом пункте выдачи карт поставили только 8 человек — через десять дней они смогут легально работать в России.
     
     КСТАТИ
     При правительстве Москвы создан штаб, который займется регулированием использования труда иностранцев. Его возглавит заместитель мэра Валерий Виноградов.


Партнеры