Русские взяли Берлин штормом

Нашу экспозицию на “Зеленой неделе” не снесет никакая буря

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 294
  — Как известно, мы очень гостеприимны и работаем для вас, — открыл нашу экспозицию на Берлинском международном агропромышленном форуме “Зеленая неделя-2007” министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Накануне в Берлине ветер сносил все на своем пути, ливень хлестал как из ведра, закрывались магазины и школы, прекращали ходить поезда. Но к утру природа успокоилась. И Россия открыла свои стенды, как это бывало и раньше, — многотысячной толпой гостей.
     
     — Согласитесь, доброе предзнаменование. Штормовое предупреждение только что сняли. Поздравляю всех православных с Крещением Господнем, — расплылся в улыбке полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, приветствуя собравшихся на открытии. И радость его вполне объяснима. За 80 с лишним лет существования “Зеленой недели” Россия участвует в этой выставке 14-й раз. В этом году от нас со своими достижениями приехали 27 регионов, и 11 из них представляют ЮФО. Если членов российской делегации было не удивить кумысом, айраном и таном, то иностранцы с удовольствием принимали из рук наших соотечественников пиалы. И не только пиалы. Коньячок и марочные вина из Дагестана, Ставропольского края тоже пошли на ура.
     Впрочем, “Зеленая неделя” — это не только праздник с песнями и плясками (а лезгинку и русский хор было слышно чуть ли не со всех уголков выставки). Как отметила накануне в беседе с Алексеем Гордеевым канцлер Германии Ангела Меркель, Россия — настоящий стратегический партнер. В эти дни пройдут очень и очень серьезные переговоры. Основное мероприятие — 14-й международный форум “Восток—Запад” — еще впереди. Он-то как раз и организован с целью развития партнерских отношений в сфере агробизнеса между странами Восточной и Западной Европы. Его тема — сельское хозяйство и биоэнергия. “Россия обладает существенным природно-климатическим потенциалом для производства биотоплива”, — считает Гордеев. В ходе форума планируется и обсуждение вопросов экспорта племенного скота и животноводческого оборудования из ЕЭС в Россию.


    Партнеры