Заплатил взятку и сиди спокойно

В налоговом управлении начались обыски

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 220
  Новый коррупционный скандал разразился вчера в Москве. На сей раз прокуроры пришли в столичное Управление Федеральной налоговой службы РФ. По подозрению в получении крупной суммы денег задержаны два весьма высокопоставленных чиновника. В пятницу весь день в офисе налоговиков на Большой Тульской шли обыски. Подробности громкого дела выяснил “МК”.
     
     История началась с того, что столичной фирме (она торгует парфюмерией и продукцией, содержащей технический спирт) понадобилась лицензия на торговлю. Но нужные бумаги, как водится, “зажевали” в Управлении Федеральной налоговой службы Москвы. А в октябре прошлого года сотрудник фирмы Александр познакомился с некой Татьяной Ядренниковой. По версии следствия, Ядренникова якобы пообещала разрулить ситуацию, используя свои связи в УФНС Москвы. Цена вопроса — 1 миллион 890 тысяч рублей. Деньги вроде бы предназначались начальнику отдела контроля в сфере оборота и производства алкогольной и табачной продукции УФНС России по Москве 36-летней Елене Светашовой и ее подчиненной, главному госинспектору УФНС России по Москве 46-летней Альфие Сайфутдиновой. Светашова возглавляла комиссию по выдаче лицензий, а Сайфутдинова была ее секретарем. Однако сотрудник сообщил о предложении дать взятку налоговикам в правоохранительные органы. Оперативники ГУ МВД РФ по ЦФО решили брать их с поличным.
     26 декабря Александр встретился с Ядренниковой и ее помощником, 32-летним Эдуардом Пеной, в банке, чтобы положить деньги в банковскую ячейку. Доступ к ячейке открывался сразу же после оформления лицензии. Гражданину не хватило 90 тысяч рублей. Дама предложила написать расписку о том, что он ей должен эти деньги.
     Следующая встреча предприимчивой гражданки и ее помощника с сотрудником фирмы была назначена на 18 января в кафе на Павелецкой площади. Александр отдал Татьяне 90 тысяч, а потом они должны были поехать в банк, чтобы Ядренникова смогла получить оставшуюся сумму, а взамен отдать готовую лицензию. Однако Ядренникова и ее помощник были задержаны в кафе с поличным. При себе у Татьяны была готовая лицензия. По ее словам, она уже передала Светашовой пока из собственных сбережений 50 тысяч долларов (эту же сумму из банковской ячейки она собиралась возместить себе). А 20 тысяч долларов Ядренникова должна была оставить себе “за услуги”.
     Татьяна согласилась передать деньги налоговикам. В итоге Светашову задержали около своего дома на проспекте Мира с поличным. А в пятницу была задержана и Сайфутдинова — во дворе дома, когда дама направлялась на службу.
     Как сообщил “МК” замоскворецкий межрайонный прокурор Андрей Цыганов, дело возбуждено по статье 290, ч. 4 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере по предварительному сговору). А в налоговой службе вчера весь день шли обыски.


Партнеры