В москвичах проснулись снежные чувства

Зимняя погода может сохраниться еще неделю

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 313
  “В Москве идет снег!” — в минувшие выходные эта, в общем-то, обычная для русской зимы новость встала в один ряд с важными политическими и городскими.
     — До нас дошли атмосферные фронты атлантического циклона, — сказали “МК” синоптики Гидрометцентра России. — Сам циклон приблизится в ночь на вторник. Поэтому в Москве и на следующей неделе временами будет идти снег. А ночью с понедельника на вторник начнутся морозы.
     По предварительным расчетам, со вторника и до конца недели ночные морозы постепенно усилятся от –5…–10 градусов до –9…–15. Днем будут умеренными (–2…–8 градусов). В четверг средиземноморский циклон вызовет ослабление морозов и интенсивные осадки. А в пятницу-субботу вновь похолодает, осадков не ожидается. Можно осторожно надеяться, что зимняя погода сохранится и до конца месяца. По предварительным данным, ослабление морозов до 0 градусов ожидается только к 28 января.

     
     До весны еще далеко, но это только по календарю. Судя по изменениям, творящимся сейчас в природе, у нас сейчас самый что ни на есть март: время от времени выпадает мокрый, быстро тающий снег, который не мешает набухать почкам, котам — устраивать брачные игрища под окнами москвичей, а первым бабочкам-лимонницам выпархивать над первыми снежными проталинами. Первыми — не после зимы, а, считай, еще до ее начала. Природа проснулась, даже не прикорнув на месяцок-другой. На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Многие очень довольны теплом и даже не задумываются, чем все это может обернуться.
     Что ждет Москву и москвичей — двуногих и четвероногих, — если в ближайшие годы аномально теплые зимы станут нормой?

Дубы дадут дуба

     — Не ждите в этом году ни яблок, ни вишни, ни слив, — с ходу огорошил нас специалист Главного ботанического сада РАН Василий БОЧКИН. — Почки, обрадовавшись теплым денькам, прорастают и тут же покрываются грибком. Этому очень способствует влажная и сырая погода. Ну а те, что не сгниют, замерзнут. Так что цветущий май отменяется: большинство плодоносящих растений цветов не выкинет.
     А это значит, что не будет и урожая. Может быть, отдельные виды и порадуют нас летом наливными яблочками... Но тут их может подстеречь другая напасть — вредители. Обычно всевозможные жуки-червяки в морозы погибают. Но в этом году, по словам Бочкина, большинство вредителей выживет. Стоит ожидать настоящего нашествия букашек, типа жука-короеда.
     В новом году в почве могут не прижиться желуди. Так что дубов с датой рождения “2007 год” будет гораздо меньше, чем в прошлом году.
     — Да, такое последствие возможно, — подтверждает Василий Бочкин. — Дубам нужен хороший морозец, для того чтобы “схватились” в почве их семена, промерзли как следует, закалились. По-научному это называется процессом стратификации. В ней, к примеру, также нуждается цветок под названием чина лесная с красными, похожими на горох цветочками. Ее, по всей видимости, тоже будет меньше в этом году. Как и садовых роз, пионов, ирисов.
     Зато почва в лесах и заповедниках будет перекормлена удобрениями. Благодаря теплу лесная подстилка — всевозможная ветошь и листья — напитает землю полезными веществами в режиме нон-стоп. Как в тропиках.
     — Возможно, на хорошо пропитанной земле приживутся новые растения, — говорит Бочкин. — Последние годы мы и так находили на юге Подмосковья, да и в Москве, проросшие и даже плодоносящие персики, виноград, абрикосы, грецкий орех. Нынче этих “переселенцев” точно будет в несколько раз больше. Где-нибудь могут прорасти лимоны или мандариновые деревья. Об этом я сужу по своим саженцам цитрусовых на балконе. Они отлично зимуют, и кратковременные морозцы им нипочем.

Зимой и летом — одним цветом

     Из представителей фауны больше всех пострадают от нынешней теплой зимы зайцы, медведи и ежи. Зайцы опрометчиво побелели, понадеявшись на снежную зиму, а тут — на тебе: оттепель. В итоге и для волков, и для лис они на серой земле, лишь местами припорошенной недолговечным снегом, стали видны как на ладони. Участь их, по мнению зоологов, незавидная.
     В случае длительного потепления, по словам столичного биолога Светланы БАТОВОЙ, все зверье с белыми зимними шубками может исчезнуть в будущем из наших лесов. Если, конечно, вовремя не “перестроится”. Как? Да очень просто. Чтобы спастись, надо снова вернуть себе прежнюю серую камуфляжную окраску — в унисон голой земле и веткам деревьев.
     Впрочем, даже тем животным, у которых с цветом все в порядке, не сладко приходится этой зимой. Взять хотя бы медведя. Не дает ему выспаться теплая погода.
     — Если медведи не выспятся, у них нарушится гормональный баланс, они не смогут ни есть, ни спариваться, — поясняет Батова. — Ну а медвежата, которые родятся этой зимой, и вовсе погибнут из-за недокорма. Мамаши-то гуляют, вместо того чтобы выхаживать малышей. Такая же участь уготована и ежикам.
     Но если в одном месте убудет — значит, в другом обязательно прибудет. В этом году егери ожидают увеличения поголовья лосей, косуль и кабанов. Корма у них сейчас — завались.
     Значит, будет где разгуляться охотникам. А вот рыболовы пока в замешательстве.
     — С одной стороны, рыба сейчас «в шоколаде», — поясняет знатный москвич-рыболов Игорь Кузнецов, — ей тепло, и дышится легко без толстой ледяной корки. Мало того, как будто специально для нее очень рано (обычно это происходит в апреле-мае) проснулись маленькие бабочки–ручейники с волосками на крыльях. Они летают прямо над водой, и рыба — лещ, плотва, судак — ими часто лакомится. В общем, многие мои коллеги уже потирают руки в предвкушении хорошего рыбного “урожая”.
     У пернатых тоже дела обстоят по-разному. Некоторые по примеру зверей перепутали зиму с весной. Вьют гнезда и высиживают птенцов белохвостые орланы и черные дятлы, а у серых неясытей даже птенцы появились. Орнитологи беспокоятся, как бы они не погибли, если ударят морозы. Что же клеста — он может вообще исчезнуть из наших лесов, поскольку для высиживания потомства этой птичке нужна морозная погода. А вот снегирям и зябликам тепло даже нравится. Например, зяблики и раньше улетали в теплые края от случая к случаю, а сейчас и вовсе могут переквалифицироваться из перелетных в оседлые.

Городские сумасшедшие

     От тепла, похоже, “съехала крыша” и у городской живности. У одних собаки без конца линяют, другие и вовсе жалуются на кошачьи “свадьбы” под окнами.
     — Все это ненормально для классической зимы, но вполне естественно для температуры в районе нуля, — комментирует ветврач звериной службы спасения Наталья ПЕРЕПИЧ. — Животные без конца линяют просто потому, что им сейчас жарко, а спариваются раньше времени, потому что им тепло и сытно. Я живу на первом этаже и сама подолгу не могу уснуть от кошачьего ора. А на днях во дворе я даже встретила месячного котенка.
     Вероятно, как у кошек, так и у собак в этом году будет большой приплод. У самок из-за обилия корма много молока, поэтому собачья демографическая кривая не в пример человеческой резко поползет вверх. По словам Перепич, такое буйство природы может привести к вспышке многих заболеваний, которые распространяются через животных. Например, лептоспироза. Поэтому совет гражданам: старайтесь держаться подальше от бродячих собак. Заболевание легко переходит на человека.
     Тепло нам также грозит вспышкой бешенства. Уже сейчас поступают данные о массовом поражении этим заболеванием лис в Тверской области. Зараза может легко перекинуться на Подмосковье, а главными ее переносчиками станут крысы. От этих грызунов еще с декабря просто воют сельские жители. Они раскупили в магазинах все запасы ядов, а грызуны все наступают.

Сало вне закона

     Ну а как же тепло действует на коренных москвичей? Сейчас, по свидетельству психологов, в большинстве своем они хандрят, жалуются на головную боль, упадок сил и частые простудные заболевания. Но это далеко не полный перечень отрицательных факторов, которые нас подстерегают. По словам сотрудника Института биологии развития РАН, генетика Алексея КУЛИКОВА, многим из-за длительного тепла не удастся избежать ожирения, атеросклероза и гипертонии.
     — На протяжении нескольких столетий у россиян формировались вкусовые пристрастия. Мы любим побаловать себя зимой и сальцем, и жареной картошечкой, — говорит Куликов. — Однако если в морозную зиму нам требовалось больше жирной пищи для согревания организма, то при теплой погоде эта необходимость отпадает. И если мы будем питаться теми же традиционно зимними продуктами, то рискуем перегрузить свой организм. А с лишними килограммами получить и букет болезней.
     Но нет худа без добра. Из-за потепления в нашем организме могут ускориться все химические реакции. Из-за разыгравшихся гормонов нам захочется петь и влюбляться, как это случается только весной. Что ж, возможно, это и поможет нам отвлечься от калорийной пищи.
     Если же отрицательные эмоции, связанные с потеплением, все-таки не исчезнут, специалисты предлагают использовать моржевание.
     СОВЕТ ОТ “МК”
     Президент Ассоциации зимнего плавания России Владимир ГРЕБЕНКИН:
     — Поднять настроение, а заодно и закалиться я рекомендую при помощи погружения в холодную воду. Заполните ванну холодной водой из-под крана. Температура не должна превышать +4—5 градусов. Заранее приготовив теплую одежду, быстро залезайте в ванну и сразу ложитесь на спину, для того чтобы в воде как можно быстрее оказались подмышечные и паховые впадины. Именно там находятся железы, которые задают организму программу терморегуляции. К ядру тела (это сердце, печень, желудок, селезенка) начинает поступать большое количество тепла. В воде надо продержаться хотя бы 10 секунд. Подъем настроения после этого гарантирован.

Прощание с шубой

     В магазинах ломают голову: как продать дубленку, когда на улице +3? Особенно сильно отсутствие зимы отразилось на салонах, торгующих дубленками, кожей и мехами. Ну не желают барышни покупать теплую верхнюю одежду, когда за окном такая слякоть! Зато с удовольствием носят укороченные дутые курточки и кожаные пальто всевозможных фасонов.
     — Даже если представить, что такая зима утвердится на много лет, все равно меха не исчезнут из продажи, — уверена менеджер столичного мехового салона. — Как это ни печально, но сейчас шубки покупаются вовсе не из-за того, что это необходимо. Просто они отлично символизируют ваше финансовое положение.
     Такая же ситуация и с головными уборами. Стильные меховые шапочки и утепленные шапки-ушанки москвичи категорически не жалуют, предпочитая что-нибудь полегче. Лишь изредка какая-нибудь нетерпеливая модница не удержится и купит самую ходовую модель из новой коллекции.
     — Но если кокетка так делает, то лишь для того, чтобы перед подружками похвастаться, — смеется Ирина, продавец магазина головных уборов. — А так женщины в основном отдают предпочтение фетровым шляпам, а мужчины — бейсболкам и легким кепкам.
     Тем не менее не все модницы страдают от того, что не могут щеголять в мехах. Некоторые, наоборот, только рады от них избавиться. Зоологи открыли “горячую линию” по приему шуб из натурального меха, от которых хозяева отказались из-за сострадания к животным. Сданные шубы будут торжественно утилизированы.
     
     КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
     Эксперт Макс БУДКИН:
     — Наступление на теплую одежду началось в российской столице не в этом году. Еще какие-то 15—20 лет назад москвичи не представляли себе зиму без тяжелых пальто на ватине, “партактивовских” ушанок и рейтузов — за это над нами смеялись западные модницы. По мере того как наша столица начинала хотя бы внешне походить на европейскую, зимняя униформа сдавала позиции. Подавляющее большинство москвичей перед выходом на работу стали одеваться значительно легче. А драповые длинные пальто с меховыми воротниками уступили место более универсальным укороченным моделям из синтетического материала. Редкий москвич сегодня покупает утепленные полусапожки, предпочитая и зимой щеголять в демисезонных ботинках. Горожане забывают о прежних традициях — в определенное время года прятать сезонную одежду подальше, перекладывая ее нафталином. Психологи связывают это и с тем, что люди стали легче относиться к жизни и не спешат раньше времени выглядеть “как пенсионеры”. Раньше москвичи на долгие годы вперед выбирали практичные и немаркие вещи, а теперь предпочитают спортивную и нарядную одежду.

Кожа трещит при любой погоде

     В косметических компаниях тишь да гладь. К началу зимы почти каждая косметическая фирма выпустила собственную линию косметики, которая предназначена для использования в холодное время года. Крема, бальзамы для губ, лаки для волос, которые сохраняют прическу даже после плавания в бассейне в резиновой шапочке… Как ни странно, все это пользуется у москвичей большим спросом.
     — Действительно, “зимняя” косметика раскупается у нас на ура, — поделились с “МК” в Ассоциации косметологов и мезотерапевтов. — Но удивляться здесь нечему. Хоть сейчас и нет настоящих зимних холодов, состояние воздуха абсолютно другое, нежели в теплое время года. Дуют более сильные ветра, изменилась влажность — все это не может не отразиться на коже. Поэтому даже при такой погоде она нуждается в дополнительной защите.

Лыжи — в утиль

     Санки, лыжи, коньки — сейчас эти удовольствия практически недоступны. В школах занятия на лыжах заменили ОФП, а в детских садах детишки давно забыли, как весело строить снежные крепости и устраивать битвы снежками.
     То же самое и с традиционной забавой молодых — сноубордами. Воодушевленные приближением снега, сноубордисты прикупили себе новые досочки еще в октябре-ноябре. А заодно и экипировку — от ботинок до перчаток. И жестоко обманулись: в середине января, а снег был только за МКАДом.
     — В последние месяцы осени был настоящий бум на сноубордическое оборудование, — рассказывает продавец одного из спортивных магазинов. — Борды, крепления, куртки, ботинки, маски — все раскупалось за считанные минуты. Сейчас такого ажиотажа, к сожалению, нет.
     Вот и приходится спортивным магазинам идти на различные ухищрения, дабы совсем не растерять клиентов. Например, устраивать различные акции. Самые действенные за последнее время: принеси пару старых беговых лыж и обменяй их на абсолютно новые. Для поклонников сноуборда придумали не менее оригинальную фишку: комплект 3 в 1 (доска, крепления, ботинки) за цену от 7000 до 10 000 руб. При нормальных обстоятельствах столько бы пришлось выложить только за одну доску.

Водитель, не тяни резину

     Словосочетание “шипованная зимняя резина” этой зимой почти не услышишь. А если погода и дальше будет чудить, через пять лет и самой “зимней резины” не станет. Со вторым комплектом шин отпадет нужда и во втором комплекте дисков. Сопутствующие межсезонью затраты на шиномонтаж также исчезнут. Таким образом, среднестатистический владелец иномарки благодаря “сиротской зиме”, по нашим подсчетам сэкономит от 300 до 800 долларов.
     Следующая, может быть, менее заметная, но значительная статья расходов — зимний омыватель стекла, 5-литровая канистра которого в нынешнем сезоне обходится в 100—200 рублей. При интенсивной езде по слякотным трассам его хватает максимум на неделю. Забываем о “незамерзайке” — экономим еще примерно $150—200 в год. В эту же категорию можно отнести и комплект зимних щеток стеклоочистителя — достаточно полезную вещь, которой многие запасаются ежегодно.
     Исчезнут с прилавков щетки и ледяные скребки для борьбы с результатами снегопадов. Мелочь, конечно, но приятно. Живучесть двигателей поголовно всех авто увеличится неимоверно: самый большой их износ, как известно, происходит именно в моменты холодного пуска. Кузова чудесным образом почти совсем перестанут гнить! Ведь антигололедные реагенты исчезнут с дорог. Связанную с этим гигантскую экономию содержимого семейных кошельков подсчитать просто невозможно: представляете, что произойдет, если ваша машина будет в состоянии без проблем служить столько же, сколько, например, американская в Калифорнии?
     Короче говоря, наступит рай — и для автомобилистов, и для пешеходов. Но есть во всех этих прелестях и свои минусы. Например, если после пяти-шести теплых зим, не дай бог, выпадет снег, весь мир будет потешаться над нами так, как сейчас — над жителями США. Уж у нас-то после такого перерыва дорожные службы уборку улиц точно не осилят.
     
     •Растения, которым “не нравится” аномальная зима: яблони, груши, сливы, дубы, чина лесная, розы, пионы, ирисы.
     •Растения, которым теплая зима только на пользу: абрикосы, виноград, персики.
     
     •Каким животным некомфортно нынешней зимой: медведи, зайцы, ежи, клесты.
     •Каким животным теплая зима по нраву: лоси, косули, кабаны, зяблики.
     
     •Что раскупается на ура:
     — Защитные и увлажняющие крема.
     — Водостойкая тушь.
     — Компактная и рассыпчатая пудра.
     •Что не пользуется спросом:
     — Дневные питательные крема.
     — Жирные декоративные помады.




Партнеры