Памятник, Чечня, заговор

Пишите исьма

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 256
  Темой недели для читателей стала судьба советских памятников в Эстонии. Некоторые наши читатели поддерживают позицию эстонских властей...
     
     “Может быть, если бы Сталин не вторгся в Эстонию в 1940 году, со всеми последовавшими после этого арестами, высылками и экспроприациями, разгром гитлеровцев в Эстонии рассматривался бы эстонцами как акт освобождения, но это все “бы”. Понимаю боль потомков советских солдат. Но следует понять и чувства эстонцев, считающих, и не без оснований, советскую армию оккупационной.
     
isak”.

     “Решение Эстонии отнюдь не прецедентное. Аналоги есть почти во всех странах Восточной Европы. Но Эстония — бывшая “союзная республика”. Ну как же — империя не может не высказаться! При этом в самой империи к своим памятникам более чем равнодушное отношение. А если еще вспомнить о сотнях тысячах незахороненных советских солдат, то лицемерие автора становится очевидным. Почему-то не вызывает истерики отвратительное состояние могил советских воинов в Румынии, Польше, Чехии, на территории бывшей ГДР...
     
Stanislav”.

     КОММЕНТИРУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СНГ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Валентин ЗВЕГИНЦЕВ:
     — Я прожил в Эстонии 28 лет и смею полагать, что знаю об истинном положении дел в этой стране. Из слов эстонского премьера следует, что у памятника собирается “сброд”, распивающий водку и горланящий песни. На самом деле 9 мая каждого года сюда приходят и эстонцы, и русские, и молодежь, и старики — помянуть павших во время Великой Отечественной солдат. Что касается высказываний наших читателей о том, что, мол, большая часть эстонского народа “хочет” убрать памятник, так ведь как раз не хочет. “Гробокопательством” занимаются политики в преддверии мартовских выборов в парламент. Зарабатывают очки у националистов. Тех самых, которые в конце прошлой недели возмутились: а почему это русские, которые так защищают памятник, до сих пор не высланы из Эстонии? Именно такой запрос был направлен в эстонский парламент. Так почему Россия должна молчать, когда “наших бьют”?

* * *

     Статья “Тыл записался добровольцем” (“МК” от 18 января) о том, как военные благодаря трехдневным командировкам в Ханкалу получают удостоверение участника боевых действий, понравилась не всем.
     “Какой корреспондент-то умный попался. Он знает, как получают удостоверения. Съезди туда сам, я на тебя потом посмотрю. Когда мой муж там воевал в 2000—2004 годах, ты где был? А когда он потом в больнице 3 месяца лежал, ты где был? А то, что его сейчас на работу не берут с двумя высшими образованиями и в звании полковника — нормально? Это при том, что живем в Москве, сами москвичи!
     
Жена Ветерана”.

     ОТВЕЧАЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Юлия КАЛИНИНА:
     — Статья написана в соавторстве тремя журналистками. Мы ездили в командировки в Чечню, причем неоднократно. И нередко оказывались в очень опасных ситуациях. Благодаря этому мы знаем истинную цену Удостоверения ветерана боевых действий. Это дорогая цена, поэтому такие удостоверения не должны выдаваться незаслуженно — как в тех случаях, которые описаны в нашей статье... Что касается поисков работы для полковника с двумя высшими образованиями, то мы вам сочувствуем, но вряд ли можем тут помочь. Вообще-то, по нашим сведениям, офицеры, уйдя на пенсию, обычно легко находят себе работу. Другое дело — оклад. Видимо, вашему мужу предлагают не ту сумму, на которую вы рассчитываете. Но зарплаты многих, честно говоря, тоже гораздо меньше, чем хотелось бы.

* * *

     Бытие олигархов раздражает простых граждан. “Под раздачу” попали и журналисты...
     “По статье “Куршевель забился в щель” (“МК” 15 января), выходит, что созрел всемирный заговор против российских олигархов, в который включился даже “начальник консульства” (выражение журналисточки), не пущавший простых туристов (агентов олигархов?) в Париж. Да, олигарх в России больше чем олигарх, он — царь и бог для журналистов...
     
DIXI”.

     ОТВЕЧАЕТ СПЕЦКОР ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ Мила КУЗИНА:
     — Если бы вы попробовали получить перед новогодними праздниками французскую визу, вы бы поняли, что это действительно непросто.
     Правила ужесточились, и время выдачи растянулось — это вам подтвердит любой туроператор. А история с задержанием Прохорова и других россиян выглядела крайне некрасиво. Проверка затянулась на несколько дней, но все кончилось пшиком. Арест Прохорова смахивал скорее на чей-то пиар (например, французского министра внутренних дел), чем на реальную борьбу с преступностью.
     Меня тоже допрашивали во Франции, обыскивали машину. При этом никаких конкретных обвинений не предъявляли. Просто на машине были российские номера, а сами мы граждане России. Французам шумные русские каникулы, конечно, как ком в горле. Но это далеко не повод устраивать на туристов охоту. В конце концов русские везут туда деньги, причем немалые. Не важно — царь ты, олигарх или журналист. Презумпцию невиновности придумали не просто так, и уважение должно быть ко всем — и к русским во Франции, и к иностранцам в России.


Партнеры