Рейсом об тэйбл

Первые официальные ночные гонки в Москве чуть не закончились пьяной давкой

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 293
  В ночь на воскресенье в Москве прошли первые широко разрекламированные и официально разрешенные городскими властями “уличные параллельные гонки на ускорение”. 60 заявленных участников должны были выяснить, кто быстрее.
     
     К полуночи в районе Русаковской набережной не то что машину припарковать было нельзя — уставшему горожанину упасть не нашлось бы где. Люди шли сотнями, с детьми, бутылками, друзьями и подругами. Трезвые соотносились с пьяными в пропорции один к одному.
     Фильм “Двойной форсаж” многие, наверное, видели, а потому знают: стрит-рейсинг — это всегда толпа зрителей, навороченные тачки, рев моторов, загорелые длинноногие девушки и вообще круто. Правда, загара у девушек по причине зимы видно не было. Да и тачки, по словам опрошенных “МК” знатоков, были не так чтобы очень. Если не считать одной, желтой и могучей, которую многие по пьянке принимали за “Лотус”. Но, как поведал ее хозяин Вова, машина — целиком самоделка, на которую он потратил 12 лет жизни и только 5 дней назад привез из Германии, где она проходила сертификацию. Трудами стрит-рейсера получился монстр с 470 лошадиными силами и полигонной скоростью 360 км в час...
     ...Вдоль трассы стояли отряженные властями омоновцы, ходили люди с надписью на спине “Спасатель”. Первоначальное время старта — 0.45 — несколько раз переносилось. Замерзшие зрители скандировали: “Гон-ки, гон-ки!” Офонаревшие от спиртного и холода зеваки бегали по нужде к Яузе и в лесок неподалеку (мобильных туалетов не завезли). А в перерывах между походами голыми руками рвали металлическую сетку ограждения, “чтобы лучше видно было”.
     В 1.20 дали старт. Первая пара ездоков проехала вдоль орущей толпы. Небольшая пауза, опять заезд. Один из милиционеров заметил: “Вот сейчас какой-нибудь пьяный урод вылезет на трассу — и будет вам веселье”. В “матюгальник” объявили, что сейчас поедет та самая желтая машина. Но она не поехала. Как позже пояснил Вова, у него вырвало экспериментальный ШРУС. Поехали другие. На очередном старте — очередной конфуз: из двух снова выехала только одна машина. Дальше оказалось еще веселее: пронеслась какая-то не очень крутая тачка, а следом за ней, не спеша, продефилировал “глазастый мерин”. Ну и где адреналин? Где страсти?
     Да вот они! Толпа зрителей на старте смела ограждение и вывалилась на дорогу. Нет, ЧП не случилось. Милиция тут же решила гонки свернуть. После 8 заездов (вместо заявленных 30) ОМОН просто побоялся не справиться с толпой в несколько тысяч зрителей. Судя по всему, правильно побоялся.
     Общее мнение в итоге было таково: вместо “отжига” получился пшик. Чем так — лучше бы эти гонки вообще запретили, а не выставляли стрит-рейсеров на посмешище поддатой толпе.


Партнеры