Крещение смертью

Купаниев святой воде закончилось трагически

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 1065
  Для каждого верующего омовение в проруби в крещенскую ночь сродни обряду разговления на Пасху. Увы, не каждый способен выдержать это испытание. В этом году впервые в столице святой праздник обернулся сразу двумя трагедиями. Один москвич утонул во время обряда омовения, другой — умер от сердечного приступа в храме, стоя в очереди за святой водой.
     
     60-летний Владимир Малахов пришел в храм за святой водой в свой перерыв. Трудился он на охранном предприятии водителем. Раньше был младшим научным сотрудником НИИ МВД, в звании майора.
     — У нас церковь старенькая, небольшая, потому людей много здесь никогда не бывает, — говорят служители храма Священномученика Власия, что по Гагаpинскому переулку. — И на Крещение было всего человек 30. Так что ни духоты, ни тесноты. А на пожилого мужчину в возрасте мы сразу обратили внимание. Уж очень он бледный был и тяжело дышал. Но не уходил и стоял в очереди до последнего...
     Владимир надеялся, что успеет набрать святой водицы. В очереди перед Владимиром было еще 10 человек, как он вдруг сказал: “Мне плохо”, глубоко вздохнул два раза и упал замертво. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Родные Владимира говорят, что сердце у него давно пошаливало. Кстати, святой водой он и надеялся поправить свое здоровье. Увы, не успел даже пригубить целительную влагу…

* * *

     68-летний Вячеслав Гришин с тех пор, как вышел на пенсию (до этого работал в Министерстве путей сообщения), решил моржевать. Жена сначала отговаривала, а потом и сама к нему присоединилась. Благодаря закаливанию Вячеслав давно перестал жаловаться на болячки. Но особенно любил он окунуться в прорубь в ночь на 19 января, когда вода считается святой.
     — Отец переживал, что в этом году морозов нет, — рассказывает его невестка. — Но все же решил искупаться в крещенскую ночь.
     Однако накануне его супруга простудилась. Вячеслав вышел из дому в одиночестве аккурат в полночь и направился к Верхнему Царицынскому пруду. Разделся, нырнул и — не вынырнул… Сотрудники милиции нашли на берегу пруда вещи Гришина и предположили, что он утонул. Вызвали водолазов, которые и вытащили тело несчастного. По словам медиков, не исключено, что мужчине свело ноги судорогой, и он просто не смог выплыть.


Партнеры