Достали на свет божий

Под храмом нашли могилу священника

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 256
  Сенсационную находку сделали строители, возводящие храм Вознесения Господня в подмосковном Звенигороде. Ранним январским утром, аккурат на Крещение (19 января), во время рытья траншеи для прокладки коммуникаций рабочие откопали гроб бывшего главы местного благочиния и настоятеля храма Николая Фивейского, похороненного здесь в 1891 году!
     
     Бригадир строителей сообщил о находке в администрацию города и милицию. Спустя еще полчаса появилась и группа археологов.
     — Как ни странно, гроб хорошо сохранился. Он богато отделан парчовой тканью и металлическими инкрустированными вставками, что говорило о высоком положении покоящегося при жизни, — рассказывают археологи. — Такую сохранность можно объяснить местом, выбранным для погоста. Он располагался рядом с храмом на высоком крутояре Москвы-реки, где почти отсутствуют грунтовые воды. Само захоронение датируется концом XIX — началом ХХ веков.
     Взору специалистов предстали останки человека, облаченного в черное с золотой вышивкой одеяние служителя церкви. Вместе с ним земле были преданы Евангелие и напрестольный крест, вложенные в ладони.
     — Несмотря на ветхость Евангелия, его все же можно перелистать и местами прочесть, — комментирует археолог. — А после реставрации книги мы надеемся определить не только год этого издания, но и типографию, где оно было напечатано.
      С вероятностью 99,9% можно утверждать, что останки принадлежат именно священнику Фивейскому. Этот почтенный старец служил в храме Вознесения Господня в течение 33 лет.
     Со дня на день нынешним настоятелем храма отцом Александром будет проведен молебен над мощами своего предшественника, после чего прах вновь будет предан земле. Новый гроб с останками звенигородского священника ожидает своего часа в стенах воссозданного храма. А извлеченные из могилы Евангелие и крест будут выставлены на всеобщее обозрение в цокольном этаже храма. Там предполагается обустроить экспозицию для прихожан, рассказывающую об истории храма, его служителях и местных меценатах.
     Кстати, при раскопе гроба священнослужителя было обнаружено еще одно захоронение. Но, увы, ему повезло гораздо меньше: могила оказалась разграбленной. Ведь после уничтожения храма в безбожные 30-е годы прошлого столетия на этом месте проводились различные строительные работы. В советское время вместо дома Божьего этот холм на Московской улице “украсился” памятником Сталину и дешевой забегаловкой. Но все возвращается на круги своя.


Партнеры