Парк скульптуры и отдыха

Жители Зеленограда скоро забронзовеют

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 295
  Десятки жителей московского Зеленограда в ближайшем будущем… окаменеют! Не верите? И зря: скоро вы сможете убедиться в этом сами. Присядете, например, на скамейку в тени зеленоградской рощи, попросите закурить у соседа — глядь, а он бронзовый! Попытаетесь погладить собачку на поводке у маленькой девочки — а пес окажется изваянием! Все это — часть уникального скульптурного проекта “Отдых в городе”, который решено реализовать в самом молодом округе столицы.
     
     Авторами проекта стали архитектор Татьяна Балашова и скульптор-монументалист Сергей Манцерев, который согласился провести корреспондентов “МК” по нехоженым тропам будущего парка бронзовых скульптур.
     Главные герои проекта — сами жители города: от младенца в коляске до убеленной сединами старушки. Хотя предпочтение авторы проекта все же отдают молодежи. Ведь Зеленоград и сам молод.
     — Это и будет отражением сегодняшнего дня, параллельным миром в бронзе, чтобы и через 50 лет скульптуры воспринимались как экспонаты музея под открытым небом, — рассказвыает Сергей Манцерев. — Мы постарались расположить фигуры так, чтобы зритель, рассматривающий одну композицию, мог увидеть следующую. Мы как бы определяем его маршрут движения по парку.
     Итак, отправимся в путь. Начнем прогулку от 15-го микрорайона. Здесь парковая зона только начинается, и на пути мы встречаем молодую маму с малышом в коляске. Пройдя чуть дальше, увидим девочку, выгуливающую своего питомца. Она придерживает своего неугомонного четвероногого любимца за ошейник. А еще поодаль, напротив клумбы, на скамейке сидит юноша, внимательно читающий книгу. Около пруда мы замечаем еще двух весьма колоритных персонажей. Местный любитель поудить на досуге вооружился удочкой, облокотился на перила и с надеждой смотрит на водную гладь: клюнет или нет?..
     Проходим по мостику, оставляя позади рыболова, и попадаем на островок. Здесь, среди ниспадающих потоков небольшого водопада, отдыхает хранительница пруда — русалка. Она мирно расчесывает волосы, сидя на прибрежных камнях, совсем рядом с ручьем, вливающимся в пруд. Огибаем этот водоем и выходим на площадь народных гуляний и городских праздников. Здесь, по обеим сторонам лестничного марша, нас встречают человек-театр и музыкант. Музыкант сидит на большом барабане. Он одновременно играет на гитаре и губной гармошке, успевая при этом колотить еще и в барабан. Человек-театр облачен в плащ-ширму. В руках у него куклы. Представление уже началось…
     В 16-м микрорайоне также есть пруд. И рыбак у него тоже свой. Он стоит в полный рост на “надувной” лодке и держит в руке только что выловленного сома. На другом берегу видна белокаменная колоннада, похожая на небольшой Колизей. В этой части бульвара сформировалась спортивная зона. Часто тут можно видеть велосипедистов и роллеров. И тут же, рядом с колоннадой, бронзовый скейтбордист выполняет несложный трюк.
     Кстати, и фонтан, и беседку, и мини-Колизей тоже еще только предстоит построить. Проект “Отдых в городе” уже прошел все стадии согласования и полностью поддержан городскими властями. Открытым остается только вопрос его финансирования. Но и этот вопрос решится в самое ближайшее время, уверены его авторы.


Партнеры