“Я видел бога и Багу”

Мурат Насыров уже пытался покончить с собой?

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 721
  “Это не самоубийство. Мурат просто вешал антенну и сорвался”, — сквозь рыдания произнесла гражданская жена певца Мурата Насырова — Наташа. Большего от нее добиться не удалось.
     “Это суицид. Потерпевший Насыров бросился с балкона под воздействием сильнодействующих наркотиков. Скорее всего ЛСД”, — авторитетно заявил “МК” на месте происшествия один из милицейских чиновников.
     Две версии одной трагедии. Трагедии, которую те, кто близко знал исполнителя хита “Мальчик хочет в Тамбов”, ожидали. Последний год Мурат Насыров словно стремился к самоуничтожению. Почему его не остановили, попытались выяснить репортеры “МК”.

     
     Последний день жизни музыканта — пятница, 19-е. Насыров сам не свой. Утром его гражданская жена Наташа вернулась из своего родного города — Нарвы. Мурат встретил ее на вокзале и отвез домой (семья проживала в доме №15 по улице Вучетича). Казалось, все было как всегда, если не считать странного поведения супруга. Он суетился, ходил по квартире быстрыми шагами, не находя себе места, кому-то звонил, часто подходил к окну…
     Вечером, около 20.00, Наташа засобиралась в гости: давно хотела пересечься с подругой. Насыров отвез ее на своем авто. Двое детей — 10-летняя Лия и 6-летний Аким — остались под присмотром бабушки, матери Наташи, Греты Бойко.
     Вернувшись домой один, беспокойный Мурат заперся в своей студии (рабочая комната композитора оборудована прямо в квартире). Там он пробовал петь. “Джульетта… Джульетта!” — доносились унылые напевы из-за двери. Но творческий процесс длился недолго. Спустя час певец разбудил уже спавших детей и непонятно зачем стал указывать им на свой рисованный портрет формата А3. Глядя на изображение, он уверял Лию и Акима, что картинка шевелится. Потом переоделся в свой концертный костюм и стал рваться на балкон. Грете Бойко удалось его остановить. В какой-то момент певец выскочил на лестничную площадку и позвонил ближайшим соседям, с которыми дружит семья Насырова. Открывшим дверь приятелям Мурат принялся кричать: “Я видел Бога и Багу (имеется в виду недавно погибший гитарист группы “А-Студио” Баглан Садвакасов. — Авт.). Он меня зовет... Ему там плохо. Мне нужно к нему... Поехали в одно место...”
     Друзья как могли успокаивали музыканта. Однако вскоре помощь пришлось оказывать уже Грете, которая следом за зятем вышла на лестницу. От переживаний 59-летняя женщина почувствовала себя плохо. В это время Насыров опять нырнул в квартиру. На сей раз проследить за ним было некому.
     В 22.30 настал апофеоз безумного дня. Заключительный аккорд — певец повесил на шею фотоаппарат и с портретом в руках выпрыгнул с пятого этажа...
     — Все эти симптомы указывают на кратковременное помешательство, — пояснил “МК” врач-психиатр с 20-летним стажем Николай ВОЛОДИН. — Поскольку ранее погибший не обращался к специалистам психиатрии, можно предположить, что Насыров принял сильнодействующие препараты. В частности, это мог быть ЛСД. Эффект от него бывает именно такой: галлюцинации, видения, желание последовать за каким-то ранее умершим другом…
     Да, сумасшедшим певец, безусловно, не был. А вот наркотики… Как стало известно “МК”, однажды “скорая помощь” уже приезжала в дом на Вучетича. Было это пару месяцев назад. По неофициальной информации, тогда артист тоже был во взвинченном состоянии, но лишь высказывал намерение наложить на себя руки. Его привели в чувство. Также есть данные, что Насыров лечился от наркозависимости в спецклинике. Причем не под своей фамилией. В ближайшем наркодиспансере пациента Насырова не вспомнили — даже по фото. Но приятели говорят, что примерно полгода назад Мурат пропадал на пару недель. И поговаривали тогда в тусовке, что он пытался “завязать” с помощью медиков в стационаре.
     Был ли Насыров на момент гибели в состоянии наркотического опьянения, точно не известно. Пока это лишь домыслы. Подтвердить их может только специальная экспертиза, а ее скорее всего не будет. Ведь уже сегодня тело музыканта отправят в Алма-Ату. И родные категорически против вскрытия. Хотя вот что, едва сдерживая истерику, сказала “МК” теща Насырова:
     — У меня сложилось впечатление, что Муратик не соображал, что делает. Это ужасно… Он словно с ума сошел!
     В свете вышесказанного версия об антенне выглядит, увы, неправдоподобно. Хотя антенну Насыров действительно купил и собирался устанавливать.
     Многие видят причину самоубийства в творческом кризисе композитора. За последнее время он не выпустил ни одного альбома. Да и в личной жизни Насырова не все было гладко.
     — Нам он запомнился как интеллигент и добропорядочный семьянин, — пояснили те самые соседи-друзья. — Его жену Наталью часто видно с маленьким сыном на улице. Очень приятная молодая женщина. А Мурата все больше встречали по утрам, когда он шел на работу. Всегда поздоровается, всегда вежливый... Не был он похож на человека, который баловался наркотиками. Конечно, конфликты в семье бывали, причем часто. Но эти ссоры не носили фатального характера.
     
Служба информации

     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     Самоубийства российских музыкантов
     12 июня 1984 года — скончался, по официальной версии, от сердечного приступа Александр Давыдов из “Странных игр”. В рок-тусовке были слухи, что это самоубийство.
     17 сентября 1988 года — выбросился из окна Александр Башлачев.
     22 апреля 1989 года — повесился один из основателей “Калинова моста” Дмитрий Селиванов.
     9 мая 1991 года — покончила жизнь самоубийством Янка Дягилева. 17 мая на берегу реки Иня (Новосибирская область) было обнаружено ее тело.
     12 апреля 1993 года — выпрыгнул в окно Игорь Чумычкин, основатель московской группы “99%”, в то время гитарист “Алисы”.
     20 июля 1994 года — покончил жизнь самоубийством вокалист “Лесоповала” 35-летний Сергей Никитин. Он выбросился из окна расположенной на 15-м этаже квартиры, принадлежащей его матери.
     1 сентября 1998 года — солист “Иванушек International” Игорь Сорин выбросился из окна 6-го этажа дома по улице Вересаева в Москве, где он с другом снимал квартиру.
     
     Довольно долгое время Мурата продюсировала компания “Медиастар”. Уже несколько лет, как фирма развалилась. И, как утверждают некоторые фигуранты дела, одной из причин заката поп-империи стал тот факт, что артистов и их ближайшее окружение вовлекли в религиозную секту.
     
     Александр Толмацкий, экс-продюсер “Медиастар”:
     — Да, это была жесткая история. Наш сопродюсер Арман Давлетьяров, с которым Мурат когда-то приехал из Алма-Аты, собирал ребят на какие-то сеансы внушения. Все это проходило под эгидой “сплочения коллектива”. Но это точно была секта, причем секта известная, крупная. У них ведь принцип какой: сначала вовлекают в свои ряды топ-менеджера солидной компании, а потом уже этот топ-менеджер под угрозой увольнения приобщает и остальных. Точно не скажу, состоял ли Мурат в этой секте, но, по-моему, Арман и администратор Насырова Александр Скурихин — он раньше водителем у нас работал — его активно окручивали.
     
     Арман Давлетьяров, экс-сопродюсер “Медиастар”, друг Насырова:
     — Какая секта?! Толмацкий все выдумывает. Мурат же правоверный мусульманин, его папа был имамом. Да, последнее время Насыров стал более религиозным, каждую неделю по пятницам ходил на молитву в мечеть. Какая моя версия случившегося? Наша версия — ребят, которые с ним работали, жены Наташи — несчастный случай. Он был дома, с семьей: дети, теща — только жена уехала по делам. Они собрались в зале, вместе смотрели телевизор. Но тут изображение стало барахлить — в этот день шел сильный ливень, — Марат вышел на балкон и полез поправлять антенну. Поскользнулся и сорвался вниз… Никаких проблем и переживаний у него не было. Только что с Наташей они вернулись из Норвегии — то есть в семье все было замечательно. Так же и в работе: он записывал новый альбом, 2 и 3 марта должны были состояться его выступления в Алма-ате.
     
     Ирина Салтыкова:
     — Замечательный Мурик был человек. Какие наркотики и алкоголь? Нормальный он человек был! Понимаете, если чем-то и “баловался”, то внешне никогда этого не видно. У творческих людей жизнь такая, что впасть в депрессию немудрено. Человек отчаивается. Видимо, у него долго длилось это состояние. Ну, может, он и выпил немного. Мы же все пьем. Трудно судить… Только он знает, как ему больно было. Может, он и пробовал наркотики. Но кто не пробовал? Многие грешны. А алкоголь? Пил как все. Я корю себя за то, что не позвонила ему на день рождения. Они же с моей Алисой в один день родились — 13 декабря. Я забегалась, декабрь — такой месяц сложный. Все думала — потом Мурику позвоню. Так и не успела. В последний раз мы с ним в начале декабря виделись в “Метелице”. Он как всегда детьми своими хвалился, семьей. Но мужчине, который должен содержать семью, сложно в шоу-бизнесе. Популярность делает такой кульбит с человеком. Сначала взлет, потом падение. Вот и выпадает человек из жизни.
     
     Дмитрий Маликов:
     — Он в Ашхабаде служил и даже ушел однажды в самоволку, чтобы попасть на мой концерт. Полтора года назад мы в Хабаровске были. Он там нас фотографировал, говорил — на память. Были наверняка слабости. Я знал только про алкоголь. Но он никогда сильно не пил — чтоб до запоя. В творчестве был не до конца удовлетворен. Он к жизни мудро подходил. Своя философия была: никогда не надо расстраиваться и все, что происходит, воспринимать спокойно. В Москве недавно виделись с ним, он все про дочку мою спрашивал. Они ж с его сыном ровесники.
     
     Наташа Королева:
     — Мы с Муратом перед Новым годом в передаче “Слава богу, ты пришел!” снимались. Он смеялся, радовался, шутил. Ничего в поведении его особенного не заметила. Но ведь чужая душа — потемки. О творчестве мы с ним не говорили, все больше о жизни — все у него хорошо было. Единственное, что я тогда заметила, — он немного поправился. Да и все.
     
     Раиса Чапала, бывший пресс-атташе Насырова:
     — С Муратом мы познакомились почти десять лет назад. Мурат произвел на меня прекрасное впечатление. Рядом с ним такая же юная красавица жена Наташа, в которую Мурат пылко влюбился еще в училище. Он рассказывал мне о страсти, с которой преследовал ее. Рассказывал, что его родители, уйгуры, мусульмане, сначала не признавали невестку, но потом полюбили и ее, и внучку Лию. О том, что благодаря строгому воспитанию отца он не знает, что такое сквернословие, равнодушен к алкоголю, обожает музыку, женщин, хорошую компанию, любит детей.
     Спустя много лет, став пресс-атташе компании “Медиастар”, я снова встретила Мурата, и он предложил поработать с ним лично. Был таким же милым, добрым, вежливым, мягким, улыбчивым парнем.
     За это время с ним случалось разное. Мурат мечтал обзавестись в Москве квартирой. Но пропали деньги в какой-то строительной компании — это был серьезный удар для молодого музыканта. Не хорошо сложились отношения с первым продюсером. После дуэта с Аленой Апиной в жизни певца так и не появилось ни одной звездной песни. Он делал было попытку записать дуэт с супругой и превратить Наташу в поп-звезду Селену. Ведь они вместе заканчивали Гнесинское училище, она профессиональная певица. Но все так и закончилось ничем. Мурат вкладывал деньги в клипы, участвовал в звездных концертах. Но оставался “мальчиком”, который “хочет в Тамбов”…
     А разговоры, что, дескать, он был под кайфом и давно лечился от наркозависимости, — это просто разговоры. Зависимость от сцены, жажда славы — это часть личности артиста, которая не лечится. И ломки в состоянии печали — похуже, чем от наркоты. Что бы ни написали в медицинском заключении, мне очевидно, что Мурат Насыров был плохо приспособлен для жизни в той среде, куда попал. С хорошим воспитанием и мягким характером, без волчьего оскала — нечего делать в шоу-бизнесе! Знаете, дочка звала его Бутятик… Светлая память тебе, Муратик!


    Партнеры