Все будет гут!

Михайло Ломоносов, историк Сергей Соловьев, Борис Пастернак, Марина Цветаева — все эти люди знали, что значит “немецкое качество” образования

  Имена германских философов, поэтов, ученых, промышленников известны всему миру. Да и сама российская высшая школа во многом опирается на немецкие традиции. Хотите прикоснуться к истокам и стать одним из немецких “штудентенов”, то есть студентов? Вступительные экзамены, документы, деньги, полезные сайты — разобраться со всем этим помогает глава представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в Москве Томас Праль.
     
     Поклонник Канта и поэт,
     Он из Германии туманной
     Привез учености плоды:
     Вольнолюбивые мечты,
     Дух пылкий и довольно странный,
     Всегда восторженную речь
     И кудри черные до плеч...

     А.С.Пушкин.
     “Евгений Онегин”
     
     В наших школах преподавание “дойча” уступает по размаху только урокам английского. Так что вузы Германии вполне досягаемы для россиян. Тем более плата за учебу там зачастую ниже, чем в отечественных университетах. Не случайно 12 тысяч наших сограждан уже учатся в немецких землях.
     В Германии два основных типа высших учебных заведений: классические университеты и университеты прикладных наук. Первые — вроде нашего МГУ, предлагают фундаментальное образование по большому ряду направлений (студенты учатся в среднем 7—8 лет). Вторые — ориентированы на конкретную сферу деятельности: энергетика, сельское хозяйство, инженерное дело и т.д. Прикладные науки осваивают, как правило, 4 года. Считается, что в Германии дают очень сильную подготовку по следующим направлениям: инженерные науки, химия, практическая физика, медицина, гуманитарные науки (юриспруденция, экономика, германистика, культура средних веков, восточные языки).
     Учебный процесс резко отличается от того, к чему мы привыкли дома. В немецких вузах царит так называемая академическая свобода.
     — В Германии в университетах нет жесткого учебного плана, нет расписания занятий, — поясняет г-н Праль. — Вуз предлагает набор лекций и семинаров, которые можно посетить. Но студент сам решает, на какое занятие и к какому профессору он пойдет. И у нас нет... сессии! Студент отправляется на зачет или экзамен тогда, когда подготовился. Так молодые люди воспитывают в себе чувство ответственности, учатся планировать свои дела. Не так, как шутят в России: “Сколько тебе надо времени, чтобы выучить китайский язык?” — “А когда сессия?”
     В прошлом году был принят закон, по которому с 2006/2007 учебного года обучение в немецких государственных вузах становится платным — в среднем 500—800 евро в семестр, в частных — дороже. (Тем не менее госвузы в землях, расположенных на территории бывшей ГДР, плату пока в основном не берут.) И учтите, что в Германии студенты имеют право подрабатывать, а кроме того, проходят оплачиваемую практику в фирмах. Получаемых денег хватает на то, чтобы самостоятельно оплатить свое проживание в Европе. И еще студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте, дешевое питание в студстоловых и скидки на посещение многих культурных, спортивных мероприятий...

Что русскому хорошо, то немцу — мало

     В большинстве госвузов Германии нет вступительных экзаменов! (Исключение составляют факультеты типа медицины, творческих специальностей.) Единственное условие для иностранных абитуриентов — знание немецкого языка на определенном уровне. В остальном отбор абитуриентов осуществляют по результатам свидетельства о среднем образовании.
     Но имейте в виду: в немецких школах учатся 12—13 лет, поэтому немцы приравнивают два курса вуза России к своему школьному образованию. Следовательно, чтобы поступить в немецкий вуз, у вас за плечами уже должны быть 2 законченных курса российского вуза (по специальности, близкой к выбранной в Германии). Однако медалисты и те, кто окончил у нас 1-й курс, могут поступить в «штудиенколлег» (подготовительное отделение немецкого вуза), отучиться там год, получить немецкий “Abitur” (аналогичен нашему аттестату об окончании школы) и уже потом поступать в вуз. А выпускники российских вузов могут перезачесть некоторые изученные на родине предметы и сократить обучение в Германии до 2—3 лет при поступлении на близкую специальность (при поступлении на другую — придется учиться с 1-го курса).

Документы абитуриента

     Обратите внимание, что все копии документов должны быть нотариально заверены и переведены на немецкий язык. Основной пакет документов абитуриента включает:
     — аттестат о среднем образовании;
     — заверенную копию приказа о зачислении в вуз (с оценками по вступительным экзаменам);
     — заверенную академическую справку (выписка из зачетной ведомости) с указанием всех изучаемых в вузе предметов с оценками и количеством часов (для выпускников — диплом о высшем образовании и приложение к диплому с оценками и часами);
     — заверенную копию свидетельства о госаккредитации вуза (для студентов частных вузов);
     — результаты теста DSH или Test DaF и других экзаменов для иностранцев на знание немецкого. Тест DSH сдается в Германии, а Test DaF можно сдать дома. Если сдан Test DaF, то не надо сдавать DSH. В зависимости от университета может требоваться знание немецкого языка на уровне Oberstufe (высший) или Mittelstufe II (средний) (поскольку во многих вузах Германии можно учиться и на английском, то при выборе такой программы абитуриент может предоставить результат теста TOEFL);
     — автобиографию;
     — мотивационное письмо (четкое изложение ваших планов, касающихся обучения в Германии и возвращения на родину после окончания учебы).

Все по порядку

     Зима—весна
     1. С помощью Интернета (см. полезные сайты) и справочников определитесь с будущим вузом и специальностью (лучше выбирать вуз, где конкурс поменьше, на некоторые специальности конкурса вообще нет).
     Июль—август
     2. Свяжитесь с немецким вузом. В международном отделе университета уточните требуемые документы и запросите бланк заявления абитуриента.
     3. Подготовьте и перешлите документы в вуз. Учебный год в вузах Германии делится, как правило, на два семестра: зимний (октябрь—февраль) и летний (апрель—июль). Лучше подавать заявления для поступления как можно раньше, за 2—3 месяца до начала занятий. Распределение мест иногда происходит по принципу “кто раньше прислал документы — того и зачислили”. Кроме того, не придется волноваться, что не успеете получить приглашение из вуза на ближайший семестр.
     Конец августа
     4. После рассмотрения документов, в том числе об успеваемости на родине (занимает несколько недель), университет высылает приглашение на учебу или — приглашение на сдачу теста по немецкому языку (если абитуриент не сдавал требуемый тест в России). Кстати, абитуриентов, решивших пройти тест в Германии и недобравших баллы, могут направить сначала на курсы языка (180—300 евро в месяц), после которых придется сдавать тест повторно. Тот, кто изначально не уверен в своих знаниях, может сразу пометить в анкете, что хочет сначала пойти на курсы.
     Сентябрь—октябрь
     5. Получение студенческой визы или визы для кандидатов в студенты и приезд в Германию. В консульство Германии предоставляете документы, необходимые для получения студенческой визы. В частности, приглашение от вуза и финансовый документ, подтверждающий, что вы сможете обеспечить свое проживание в Германии на первый год (в среднем в месяц на жилье, питание, медстраховку, учебные пособия, студенческий проездной требуется около 600—800 евро). Надо предъявить справку о счете в банке или финансовое поручительство со стороны спонсора (родственник, фирма).
     P.S. Немецкие стипендиальные программы, которые дают возможность абитуриентам из России получить образование в Германии бесплатно, как правило, рассчитаны на студентов, начиная с 3-го курса. И не предполагают длительного срока нахождения за границей (в основном учеба занимает от нескольких недель до 10 месяцев). Стипендии предоставляются на конкурсной основе: учитывают успеваемость, специализацию, план научной работы, знание языка (см. www.daad.ru/stipendien).
     
     Факты
     Сегодня 3 миллиона жителей России знают немецкий.
     
     В 1926 году 70% всех научных публикаций были на немецком языке.
     
     Самый древний немецкий университет — Гейдельбергский, основан в 1385 году.
     
     100 лет назад половина всех студентов мира, получающих образование за границей, учились в Германии.
     
     Сегодня в Германии свыше 300 вузов, в них преподают более 16000 учебных программ по разным специальностям.
     
     Полезные сайты (на русском, немецком или английском)
     Информация о вузах и об учебе в Германии
     www.daad.ru
     www.higher-education-compass.de
     www.student-affairs.de
     www.internationale-studierende.de
     www.studentenwerke.de
     www.campus-germany.de
     Изучение немецкого языка
     www.deutsch-uni.com
     www.testdaf.de
     www.goethe.de
     www.goethe.de/moskau
     Стипендиальные программы
     www.daad.ru
     
     10 самых популярных у россиян вузов Германии
     Гамбургский университет
     Мюнхенский университет
     Кельнский университет
     Университет имени Гумбольдта
     Университет Дуйсбург-Эссен
     Университет Ганновера
     Университет Франкфурта-на-Майне
     Свободный университет Берлина
     Гейдельбергский университет
     Университет Майнца

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру