С утками и прибаутками

В Москве прошла перепись крякв

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 279
  Раннее воскресное утро, сырая метель — хороший хозяин собаку не выгонит. Что могло заставить десятки людей проснуться ни свет ни заря и до темноты бродить вдоль водоемов в разных концах Москвы? Только общегородской пересчет уток, в котором принял участие репортер “МК”.
     
     Считали уток не только орнитологи Союза охраны птиц (СОП), но и простые москвичи. Наш маршрут — Ростокино и Лосиный Остров, через которые протекает Яуза. Мой спутник — мужчина по имени Алексей, эколог-волонтер. Он сажает меня в свою “Оку”. Авто в такой снегопад на улицах мало. Но для уток, говорит он, погода — “самое то”. Птиц метель не раздражает, утке главное — вода и корм.
     Как только мы восходим на мостик у проспекта Мира, как толпа крякв, привыкших к дармовому хлебу, буквально несется к нам. Но, поняв, что кормить не будут, уплывают. Правда, вскоре на мосточке появляются бабушка и внучка и начинают кидать уткам белый хлеб (кстати, черным их кормить нельзя!).
     — У меня шестеро внуков, так когда идем гулять, они всегда просят: “Бабуля, возьми хлеб”, — объясняет пенсионерка. — Здесь уток кормят почти все, у кого есть дети.
     — А что будут делать утки, если ударят сильные морозы? — интересуюсь у Алексея.
     — Часть улетит на юг, часть сконцентрируется в центре водоемов, где нет льда, а часть (самые слабые) погибнет.
     Для обычного человека все кряквы — как близнецы. Утка — серая, селезень — с блестящей зеленой шейкой. Отличаются только размером. Рыжих по цвету огарей тут, увы, не обнаружилось.
     Алексей взглядом охватывает водную гладь и сообщает: в этом месте примерно 200 крякв. В Лосином Острове ситуация другая — утки группируются маленькими “компаниями” по 5—10 птиц и жмутся к берегу. По версии Алексея, у проспекта Мира у них столовая, а в Лосинке — спальня.
     Почему уток считают только один день, а, к примеру, не неделю? Как объяснили орнитологи, это обеспечивает наивысшую точность. Поскольку утки мигрируют, мониторинг нужно провести в разных местах одновременно. По тем же причинам уток лучше считать в середине дня — тогда их хорошо видно, и они не разлетаются.
     Окончательный подсчет уток вчера еще шел, но предварительные данные уже показали: не все птицы ведут себя так, как положено “нормальной” зимой. Некоторые держатся по-весеннему — отдельно от всех, парами. И больше, чем обычно, в этом году в столице гоголей. Кроме того, состоялась мини-сенсация: в Москве обнаружен один белолобый гусь, чего в ходе прошлых мониторингов не случалось.


Партнеры