Экзамен в клеточку

Вместо сочинения у москвичей будут тесты

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 373
  Летом 2007 года всем столичным выпускникам предстоит сдавать экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ. Так решил Департамент образования Москвы. Это значит, что вместо одного сочинения ребят ждут два испытания — отдельно русский язык и отдельно литература. Таким образом, общее число обязательных экзаменов возрастет с двух (сочинение и алгебра) до трех (русский язык, литература и алгебра).
     
     Тесты по “великому и могучему” москвичи будут сдавать уже в четвертый раз. Но в 2004—2006 годах их выбор был добровольным и на ЕГЭ соглашались только те ребята, кто был уверен в своих знаниях. Поэтому и результаты тогда оказались достаточно высокими. Что будет при обязательных для всех госах, сказать трудно. Скорее всего “двоек” и “троек” станет намного больше. А ведь именно с этими баллами выпускникам придется поступать в колледжи и вузы.
     ЕГЭ по русскому продлится 3 часа (180 минут). Он включает в себя три вида заданий — с выбором одного правильного ответа из нескольких (часть А), с кратким ответом (часть В), когда в клеточки требуется вписать нужное слово или фразу, и творческое задание вроде мини-сочинения (часть С). Результат оценивается по 100-балльной шкале. Для аттестатов зрелости баллы переведут в обычные оценки: 0—30 — “два”, 31—49 — “три”, 50—66 — “четыре”, 67—100 — “пять”. При этом сохранится правило “плюс один балл” — если оценка ЕГЭ окажется меньше школьной годовой, то в аттестат поставят более высокую (при разнице в два балла — среднее арифметическое). Сдавать ЕГЭ по русскому, как ожидается, будут 72 тыс. столичных выпускников.
     Что касается литературы, то тут школьникам предоставят право выбора. Они смогут “скинуть” ее в форме ЕГЭ (тесты), в форме традиционного сочинения (изложения) или как устный экзамен (по билетам). Кстати, Рособрнадзор уже определил сроки проведения как ЕГЭ, так и обычных выпускных экзаменов. Тесты пройдут: 17 мая — иностранные языки; 21 мая — химия, обществознание; 24 мая — география, биология, литература; 29 мая — русский язык; 4 июня — математика; 9 июня — история России, физика. Для традиционных сочинения и алгебры отвели 1 и 7 июля соответственно.
     Большинство ректоров столичных вузов, особенно технических, с одобрением относятся к решению о проведении ЕГЭ по русскому языку. Им проще принять сертификаты с баллами, чем проводить полноценный экзамен. А вот гуманитарные университеты, для которых сочинение было одним из главных вступительных испытаний, недовольны — пропадет возможность отсеивать “не своих” абитуриентов. Тем не менее вузам (и колледжам) придется смириться с неизбежным. Единственным исключением останется МГУ — в нем в качестве вступительного сохранится сочинение.


Партнеры