Драму с младенцем сняли на видео

Мамашу, подбросившую дочь консьержке, нашли благодаря видеокамере

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 394
  Случай, потрясший перед самым Новым годом жителей Зеленограда, напоминает известный мексиканский сериал не только сюжетом, но и тем, что в роковой день мамашу с младенцем снимала видеокамера. Правда, сама мать-“кукушка” и не подозревала, что стала “кинозвездой”. Но именно благодаря этому ее и удалось разыскать. К счастью, подкидышу — очаровательной Ангелине — уже ничего не угрожает. “МК” стали известны детали этой почти детективной истории с почти счастливым концом.
     Для 65-летней консьержки одной из новостроек 3-го микрорайона Зеленограда то утро запомнится надолго. Было около 7.00, когда в подъезде появилась молоденькая девушка с завернутым в одеяльце младенцем. Она сунула ребенка в руки пенсионерке со словами: “Посмотрите, пожалуйста, за малышкой, пока я сумки в машину занесу”. Но незнакомка не вернулась ни через 5 минут, ни через 10. Консьержка уложила крошку на диван в своем закутке. А минут через сорок до нее наконец дошло, что за ребенком никто не придет, и она вызвала милицию. Между тем девчушка проснулась и начала истошно кричать: оказалось, что она очень голодная. Пришлось подъехавшим милиционерам срочно бежать в магазин за детской смесью.
     — Соска, бутылочка, какие-то детские вещи — все это у нас уже было, — объясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД “Матушкино-Савелки” Галина Сиунова. — Однажды к нам доставили абсолютно пьяную бабушку с 4-месячной девочкой, ребенок был мокрый — описался и обкакался. Пришлось в расположенном по соседству вытрезвителе брать простыни и полотенце. С тех пор все детское имеем при себе, скидываемся всем отделом.
     Развернув малышку, стражи порядка всплеснули руками: девочка чистенькая, ухоженная, все вещи новенькие. Разве что одета не по погоде легко: два тонких чепчика, байковая распашонка, памперс, пеленка да одеяльце-конверт. “Одно спасибо: не на свалке ребенка оставили”, — мрачно пошутили милиционеры. Кроху доставили в местную детскую больницу. Обследовав ее, медики констатировали: ребенок абсолютно нормальный — без психических отклонений, все анализы хорошие, развивается по возрасту. Единственное — есть врожденный порок сердца, но это в наши времена у младенцев не такая уж редкость. С патологией, которая выявлена у Ангелины, можно жить до глубокой старости.
     “Что могло заставить мамашу бросить такого чудесного ребенка?” — задались вопросом милиционеры и начали ее поиски. В новостройке жильцов много, большая часть друг друга не знает. Да и не факт, что женщина жила именно в этом доме. Но личность мамаши установить-таки удалось. Помогла видеосъемка (изнутри подъезд был оснащен камерой наблюдения). На записи, хотя и с трудом, но удалось разглядеть выходившую из лифта женщину с длинными светлыми волосами — в одной руке пакет, в другой детский конверт.
     А о том, кто она такая, рассказали жильцы одной из квартир. Некоторое время назад они по просьбе то ли родственников, то ли знакомых пустили на постой приезжую с Украины по имени Анна (девушке чуть больше 20 лет). Та любила выпить и погулять, деньги получала от мужчин за соответствующие услуги, но тем не менее хозяева постоялицу жалели. В начале прошлого года Анна забеременела (как призналась она потом, сама не знает, от кого), но сердобольных людей и это не смутило. Тем более что будущая мамаша сразу стала вести себя более или менее примерно. Как только появилась на свет малышка с красивым именем Ангелина (в одном из московских роддомов, где принимают рожениц без российского гражданства), хозяева стали всячески опекать и ее, и молодую мать. Несмотря на то что семья москвичей многодетная, они купили девочке приличную кроватку, импортные кремы, распашонки. Анну же ребенок только тяготил. Вот и решила она от него избавиться. А сама уехала жить к другим людям, в том же Зеленограде.
     Кстати, за два месяца мамаша даже не удосужилась оформить девочке свидетельство о рождении.
     — Мы выяснили, что она часто заходит в один из местных магазинов, — говорит Сиунова, — там ее и подкараулили. Поначалу Анна плакала, но это были пьяные слезы. А свой поступок объяснила так: денег на то, чтобы растить ребенка, у нее нет, да еще и хозяевам квартиры задолжала. В итоге она написала отказ от ребенка. Впоследствии будет сожалеть — это сто процентов. А пока… Наверное, испытала облегчение.
     Что можно по нашим законам вменить матери, которая предала своего ребенка? По словам милиционеров, практически ничего. Есть административная ответственность за невыполнение своих обязанностей (правда, в первый раз наказанием является предупреждение). Да и к ней Анну не привлечь: подобные вопросы рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних муниципалитета, а женщина — не гражданка России.
     Из больницы маленькая Ангелина попадет в приют, и наверняка девочку быстро удочерят. Ее вряд ли отдадут людям, у которых она жила в Зеленограде, хотя те и не против взять Ангелину. Семья многодетная, небогатая, а к усыновителям в отличие от “кукушек” наш закон очень требователен. Остается надеяться, что малышке попадутся хорошие родители.
     
     P.S. Похоже, Анна, сама того не желая, создала нехороший прецедент. Слух о зеленоградском подкидыше быстро облетел округу. Не прошло и месяца, как в том же районе еще одна горе-мамаша подбросила ребенка примерно такого же возраста — на этот раз к стоматологической поликлинике.
     
В 90% СЛУЧАЕВ РОЖЕНИЦ, ВЫБРОСИВШИХ МЛАДЕНЦЕВ, УДАЕТСЯ НАЙТИ

     Комментирует руководитель пресс-службы УБОП ГУВД по Москве Игорь Цирюльников:

     — Брошенных младенцев у нас в городе находят нечасто — в среднем два-три в год. Обычно они бывают уже мертвы. Если эксперты устанавливают, что ребенок изначально родился живым, то эти дела переходят к прокуратуре. То же касается и младенцев, найденных живыми. Милиция занимается поиском рожениц, обследует близлежащий жилой сектор, поликлиники. Кстати, врачи часто сами обращаются к нам — женщина должна была родить и вдруг пропала. В 90—95% случаев мы находим рожениц, избавившихся от своих малышей. Подобные преступления квалифицируются как оставление в беспомощном состоянии и убийство — в случае если ребенок погиб.
     Чаще всего такие преступления совершают приезжие дамы: последний случай прошлым летом раскрыли сотрудники московского уголовного розыска — тогда новорожденного бросила на улице приезжая из Таджикистана. Но и среди москвичек подобное тоже случается.




Партнеры