Рейды первой Победы

Подмосковье в 65-й раз освободили от захватчиков

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 281
   В двадцатых числах студеного января зимы 42-го на территории Московской области пал последний бастион гитлеровских войск. Фашисты были отброшены далеко от стен Кремля. Подмосковье полностью очистилось от оккупантов.
     О значении и об отношении к первой крупнейшей победе в Великой Отечественной войне — беседа нашего корреспондента с Героем Советского Союза Борисом Всеволодовичем ГРОМОВЫМ.

     
     — Западные военные историки до сих пор вовсю эксплуатируют идеологическое клише, называя виновником поражения вермахта под Москвой не Красную Армию, а “генерала Мороза”. На взгляд боевого генерала Громова, которому по Афганистану знакомо, что значит воевать в зимних условиях, и который армию выводил оттуда зимой, насколько такие утверждения соответствуют истине?
     — Истина одна. Наша армия, дух нашего народа и наше оружие оказались зимой 41-го крепче фашистской армады. Мы остановили сильного врага и далеко отбросили его от стен столицы. В то время как другие столицы Европы пали в считанные часы и дни. Про мороз историки, а по большей части западные идеологи, придумали, чтобы принизить нашу победу и задним числом оправдать провал блицкрига. Еще они на полном серьезе говорят про мышей. Дескать, немцы нерасчетливо замаскировали свои танки в копнах сена и соломы, а коварные “русские” мыши забрались туда и накануне решающего сражения погрызли у них там электропроводку. Смешно. Для оправдания поражения в Московской битве Гитлеру удобнее было бы все списать на проклятую русскую зиму. Однако вместо этого он отправил в отставку 35 своих генералов. Кроме того, больше 50 тысяч немецких солдат и офицеров за дезертирство и самовольное оставление позиций в снегах под Москвой были осуждены гитлеровскими военными трибуналами. Ни одно другое поражение в ходе Второй мировой войны не побудило фюрера на принятие столь крутых мер.
     — Если бы зима 41—42-го сложилась такая, как сейчас: не глубокие снега и сорокаградусная стужа, а слякоть и дожди?
     — Было бы то же самое. Только эти историки теперь твердили бы о том, что Советам помог “генерал Распутица”.
     — Подмосковье организовало в честь 65-летия битвы за столицу и своего освобождения беспрецедентные празднования. Они продолжаются уже несколько месяцев…
     — Обычно торжества посвящались победному контрнаступлению наших войск под Москвой 5—6 декабря. Такой подход сохранился и в этот раз. В Подмосковье же было решено отойти от этого стереотипа. За основу взяли не только даты контрнаступления, но весь период оккупации Московской области. От первого дня вторжения в пределы области до дня ее освобождения 22—24 января. В эти дни был сокрушен последний крупный оборонительный укрепрайон фашистов в поселке Уваровка, очищен от врага поселок Шаховская на западном направлении Подмосковья.
     В марте прошлого года было принято “юбилейное” постановление областного правительства, и фактически с того времени стали проводить подготовку и непосредственно праздничные мероприятия. Пик этих мероприятий пришелся на последний, освободительный период. Большое внимание привлек к себе ставший уже традиционным фестиваль военно-патриотических фильмов “Волоколамский рубеж”. Состоялось четыре одних только песенных фестивалей. Фестиваль-конкурс авторской песни “Суворовский бивак”, например, собрал 2000 участников. В этот раз на него съехались авторы своих песен из Украины, Белоруссии, Польши, России. Не могу не отметить огромную роль композитора Игоря Матеты в организации фестиваля-конкурса патриотической песни “С чего начинается Родина”.
     На территории области были отремонтированы и отреставрированы все памятники и воинские захоронения. Появился ряд новых памятников. Один из них, очень выразительный по своему исполнению, — Герою Советского Союза Вере Волошиной. Его создавали на средства земляков Веры — кемеровчан. 16-тонное беломраморное сооружение в течение четырех суток везли в Подмосковье через полстраны. В августе памятник занял свое место в деревне Крюково Наро-Фоминского района.
     Ну а кульминацией всех торжеств, конечно же, стали историко-художественные рейды “Победа Первая”. Они были центральным юбилейным мероприятием в Московской области. Документальные историко-музыкальные ландшафтные спектакли прошли во всех памятных местах Подмосковья, связанных с Великой Отечественной войной, и состоялись в те дни, когда эти города и районы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
     Смею быть уверенным: это та форма фиксации и передачи исторической памяти, которая действительно продемонстрирована в стране впервые. Этими рейдами поднято наше отношение к подвигу народа в войне, в битве за столицу на новую, более высокую нравственную высоту.
     — Сейчас много говорят об этих 12 художественно-исторических рейдах. Как родилась идея их проведения?
     — Ключевая идея этого юбилея — уйти от помпезности, вывести праздник из залов заседаний на места сражений, в города и поселки, в подмосковные поля. Выйти к ветеранам. Дать возможность им встретиться со своей боевой молодостью, просто всем миром еще раз поклониться им до земли. И дать возможность нынешнему молодому поколению встретиться с ветеранами в неформальной обстановке, чтобы оно приняло у них живую эстафету памяти. Мне кажется, и то и другое удалось в полной мере. За что особо хотелось бы поблагодарить заслуженного деятеля искусств России режиссера-постановщика Владимира Демина, признанного мастера батальных спектаклей. Это он придумал сценарий и постановку этих рейдов. Нашел на мосфильмовской студии танки фронтовой поры, в железнодорожном музее — настоящий бронепоезд. Он был душой и мотором этих грандиозных кинопиротехнических постановок под открытым небом. Их действительно состоялось двенадцать — в двенадцати районах Подмосковья, где проходили самые ожесточенные бои. Каждый рейд — это история, связанная с тем или иным городом. В Дмитровском районе — история с бронепоездом, который решил исход сражения под Яхромой. В Серебряно-Прудском — сюжет с шофером Ивановым, который, как Сусанин, завез фашистов в болото. В Лотошинском районе — история местных партизан. Против них немецкое командование вынуждено было бросить целых 5 дивизий. Последний, двенадцатый, рейд состоится сегодня в поселке Шаховской. Он будет представлять собой молодежный мини-парад с факельным шествием к Вечному огню.
     Параллельно с рейдами в области проходил концертный тур Ансамбля песни и пляски дважды краснознаменного Балтийского флота. Надо знать, что балтийцы принимали активное участие в битве за Москву. Яхрому отстаивал дивизион балтийцев, который вместе со штабом погиб на Перемиловских высотах. Моряки Балтфлота храбро сражались за Наро-Фоминск, Волоколамский район. Год от года память о войне все крепче связывает жителей Подмосковья с балтийцами кровными узами.
     — В области учреждена награда в честь 65-летия победы в битве за Москву. Расскажите о ней…
     — Летом прошлого года в правительство Московской области обратилась Подольская районная организация ветеранов. Они просили наградить их район “Штандартом Славы”. Такой знак был учрежден еще в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. От имени правительства Подмосковья он вручался городам области, входящим в “Рубеж Славы”, относившимся к Московской зоне обороны.
     Здесь был другой случай. Люди ходатайствовали о награждении района. По статусу “Штандарт” вручать было нельзя. Родилось предложение об учреждении другой награды — знака “Защитникам Подмосковья”. Была проведена большая работа в архивах. Так определился круг претендентов на эту награду — муниципальные образования, на территории которых в годы войны жители Подмосковья и советские воины проявили массовый героизм и мужество. Эти знаки, представляющие собой боевую хоругвь, вручались в ходе упомянутых рейдов. Первыми ее получили жители Волоколамского района на театрализованном представлении у разъезда Дубосеково. Вручение знака “Защитникам Подмосковья” подняло значение и вклад муниципальных образований в победу под Москвой.
     — Президент России подписал закон о почетном звании “Город воинской славы”. Называются города-претенденты от Мурманска до Камчатки. Подмосковье пока круг своих претендентов не обнародует. Это будет сделано позже?
     — Полагаю, это будет сделано в срок. Подмосковные города издревле стояли на защите государства, отражая нашествие врага, защищая собой столицу. Они по праву заслужили и славу, и почет, и уважение. Таких городов много и в других регионах нашей страны.
     — Юбилейные торжества в честь победы под Москвой и освобождения области завершаются. К памяти о войне в Подмосковье вернутся в следующий юбилей?
     — Юбилеи приходят и не скоро возвращаются. А жизнь продолжается… Подмосковье, конечно же, будет продолжать заботиться о музеях, памятниках. Проводить политику социальной поддержки фронтовиков, ветеранов труда. В этом году на эти цели в бюджете заложены большие средства. Дополнительные выплаты ветеранам войны к апрелю достигнут 6 тысяч рублей. С этого года труженики тыла будут платить за жилье и коммунальные услуги 50 процентов их стоимости.
     Нельзя обольщаться тем, что сделано в области патриотического воспитания молодежи. Слишком много еще лжи о войне, о подвиге нашего народа. Посмотрите, что происходит в Интернете, любимой забаве молодых людей. Именно сейчас, в эти дни, там такие дикие вещи появились, что даже трудно додуматься до такого. Чего стоит не версия, а на полном серьезе запущенный одним из авторов бред под названием “Подвиг и преступление Зои Космодемьянской”. Это не безобидная байка. Это издевка над нашей общей Памятью.
     Уже в эти дни начинается новый цикл деятельности у областных поисковиков. В конце января состоится координационный совет по поисковой работе. Поисковые отряды традиционно работают в 25 областях России, где проходили боевые действия. В этом году зона их работы будет расширена. Ребята планируют отправиться на поиски воинских останков в Белоруссию.
     — Какое следующее событие этого года станет самым крупным в культурной и социальной жизни Подмосковья?
     — Это будут Дни славянской письменности и культуры. Они празднуются в 22-й раз, и эстафету Подмосковье примет от Ханты-Мансийска. Столицей праздничных мероприятий станет древний город Коломна, имеющий богатую историю, обладающий огромным культурным потенциалом, во многом сохранившим свой исторический облик.
     Запланированы, на мой взгляд, очень интересные мероприятия. Будет проведен открытый урок “Родное слово” для учащихся учебных заведений. Область передаст в дар городу памятники Дмитрию Донскому и Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию. Состоится торжественное музыкально-литературное действо “В начале было Слово”. Мероприятия, связанные с великими просветителями славян Кириллом и Мефодием, не будут ограничены только майскими торжествами в Коломне. Они пройдут в течение 2007 года во всех городах и районах области.
     На юбилейные торжества ожидается большое количество гостей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Проведение в Коломне Дней славянской письменности и культуры, несомненно, будет способствовать укреплению духовно-нравственной общности населения Московской области. Они послужат более глубокому изучению, всестороннему развитию и приумножению отечественного культурного наследия.


    Партнеры