Братство кольца

Молодежь объединилась по языковому признаку

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 244
  Всевозможные комсомольские слеты, проходившие в советские времена, сейчас кажутся наивными и пропагандистскими, однако это была возможность для молодежи пообщаться со сверстниками из других республик. Увы, с распадом Союза молодые люди оказались лишены даже такой возможности. Восполнить пробел решило “Боевое братство — без границ” и организовало Слет русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии.
     Подобно сказочному “Братству кольца” фантаста Толкиена, наше подмосковное “Боевое братство” учит верности, чести, доброте. Для юношей и девушек из ближнего зарубежья слет явился возможностью не только познакомиться со столицей России, подружиться друг с другом, но и предложить целый ряд проектов, направленных на сближение русскоязычной молодежи разных стран.
     — Очень важно, чтобы наш голос был услышан. Мы надеемся, что подготовленные нами программы обратят на себя внимание политических и общественных деятелей из России, — отмечают участники слета.
     Форум собрал учащихся русскоязычных школ из восьми стран — Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Латвии, Молдовы, Приднестровья. Ни для кого не секрет, что нашим соотечественникам в бывших союзных республиках живется нелегко. Этой проблеме и способам ее решения были посвящены несколько дней слета.
     Участники слета говорили о дефиците общения между сверстниками из стран СНГ и Балтии. Возможно, этот барьер поможет преодолеть проект по обмену между школьниками и студентами, озвученный делегатом из Молдовы. Ребята обсудили возможность совместных проектов в области спорта, туризма и культуры.
     Не забыли и о высоком: посетили Троице-Сергиеву лавру — исторический центр российской духовности. Встретились с представителями духовенства, среди которых были и ветераны Афганистана и Чечни. Отец Николай и отец Василиск, в прошлом офицеры-десантники, рассказали школьникам о своем боевом пути, о том, как они пришли к Богу, ответили на интересующие ребят вопросы.
     Первый съезд положил начало объединению молодежи и сохранению русского культурного влияния в странах ближнего зарубежья.


Партнеры