Щербинка раздора

Столица нашла “свою” землю в Подмосковье

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 344
  “Полем битвы” подмосковный поселок Щербинка в Подольском районе стал еще в октябре прошлого года. Тогда столичное правительство провело открытый аукцион на приобретение права заключения инвестиционного контракта по комплексной застройке микрорайонов на территории поселка. Победитель торгов — строительная компания — в ноябре начала завозить на участок технику, но получила отпор со стороны сотрудников агрофирмы “Федюково”, которые выстроили заграждения из тракторов и грузовиков. Последовала череда судебных разбирательств. На днях правительство Москвы проиграло тяжбу за земли в Щербинке. Областной арбитражный суд отклонил иск столичных властей против руководства Подольского района. Однако никто не сомневается, что война за Щербинку будет продолжена.
     Президентская программа обеспечения жильем военнослужащих в части ее реализации столицей находится под угрозой срыва. Такой вывод сделали ряд аналитиков после заявления первого заместителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Александра Косована, в котором он потребовал вмешательства федеральных чиновников по делу “деревни Щербинка”. Именно здесь Москва планировала построить 600 тыс. кв. метров жилья, досуговый центр, три школы и семь детских садов. При этом 4 тысячи квартир мэрия собиралась передать военным в обмен на то, что Министерство обороны отдаст городу свои земельные участки.
     Впрочем, эти благие намерения не учли одного существенного обстоятельства. Дело в том, что возводить жилье мэрия собирается на землях, которые Москве не принадлежат. Столичных чиновников подвело плохое знание географии и административно-территориального деления страны. “Деревня Щербинка”, на которую ссылается Александр Косован как на часть города Москвы, находится в совсем другом субъекте Федерации — в Московской области.
     Однако правительство Москвы по-прежнему требует признать незаконными действия подмосковных чиновников, закрепивших 390 гектаров земель в районе деревни Захарьино в собственности Московской области и передавших их в пользование агрофирме “Федюково”. Представители истца заявили, что спорная территория принадлежат Москве, так как была передана в административное подчинение столице Совмином РСФСР еще в конце 80-х. Впрочем, суд вынес свой вердикт: московским властям в их требованиях отказать. Даже несмотря на запас документов, который представители истца представили в арбитражный суд. Они оказались неубедительными. Адвокаты от комментариев отказались, но заявили, что решение суда обязательно будет обжаловано. Так что, видимо, основные вести о боях подмосковных аграриев со столичными строителями на щербинских полях еще впереди.
     Подоплека конфликта — как всегда, в деньгах. Построить дома для военнослужащих в Подмосковье — сильно сэкономить. Ведь рост цен на жилье в Москве в четвертом квартале 2006 года по сравнению с четвертым кварталом 2005 года составил 46%. Москва остается лидером по стоимости жилья в России. На первичном рынке цена 1 кв. м жилой площади здесь составляла, по данным на 1 октября, 84,9 тыс. руб. В Московской области — почти в два раза меньше. Отдать под возведение квартир для военных московскую землю жалко, ведь на офицерах много не заработаешь. Отсюда и возникают “щербинки”…
     
     СПРАВКА "МК"
     В Подмосковье существуют три административных образования с названием Щербинка. Рядом со столичной деревней Щербинка (входит в район Южное Бутово) находятся одноименный город и деревня Щербинка из Домодедовского городского округа. Третья Щербинка входит в сельское поселение Иваново Рузского муниципального района. Никаких документов или нормативных актов о передаче земель хотя бы одной из Щербинок в ведение мэрии Москвы не существует.


Партнеры