Армию построят по РОСТО

Призывников станут учить военным профессиям заранее

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 249
  Во вторник исполнилось 80 лет со дня образования ДОСААФ, преемницей которого стала Российская оборонная спортивно-техническая организация. Ее структурное подразделение — Московская городская РОСТО. За эти годы из ее рядов вышли многочисленные чемпионы мира, победители и рекордсмены европейских, всесоюзных и всероссийских первенств, а сотни воспитанников Московской городской организации стали Героями Советского Союза и России.
     В день юбилея на вопросы “МК” ответил председатель Московского городского совета РОСТО генерал-майор Валентин КОЛОДИН.

     
     — Срок службы в армии уже в следующем году будет составлять год, с освоением военной техники у солдат могут быть проблемы. Значит, нужна допризывная подготовка…
     — Да, большей части призывников теперь предстоит пройти полноценный курс обучения по военно-учетной специальности еще до отправки в войска. Часть этой задачи придется взять на себя РОСТО — мы будем готовить будущих солдат в своих клубах и школах. Подростки смогут уже до армии получить азы многих профессий: научатся водить машину, разбираться в электронике и даже управлять самолетом.
     У нас создана хорошая материально-техническая и учебная база, она сохранилась после советского периода и приведена в современный вид. Мы уже сегодня можем увеличить объем подготовки специалистов в три раза.
     — Министр обороны говорил, что армии потребуется предварительная подготовка по 40 специальностям. Каких специалистов готовят в Московской РОСТО?
     — Мы обучаем по пяти воинским специальностям, по России же их гораздо больше. У нас основные — водители. Есть авиационные специалисты для ВВС. Электромеханики для РВСН и флота. Готовим целенаправленно специалистов для Северного флота — на корабли и подводные лодки. По многим профилям готовим радиоспециалистов для РВСН, ПВО, ВВС.
     — В Москве всегда было на высоте служебное собаководство…
     — Верно, это тоже военная специальность — инструктор-кинолог для внутренних и Пограничных войск. Ребята, которые занимаются на наших учебно-дрессировочных площадках, в военкоматах стоят на особом счету.
     — Огромное место в жизни РОСТО занимает спортивная составляющая. К каким новым видам спорта вы приобщаете ребят?
     — Арбалетный, к примеру. Он очень интересный и хорошо развивается — Москва является победителем многих чемпионатов в Европе, Азии. Еще появилось комплексное единоборство — очень для армии подходит. Появились у нас и пейнтбол, парапланерный спорт, СЛА-мото — это самодеятельные летательные аппараты типа дельтапланов.
     — Прийти заниматься в РОСТО может любой подросток?
     — Конечно. У нас открыты школы, клубы, секции. Есть наш сайт и в Интернете, там можно изучить все виды спорта и определиться, чем заняться. В каждом округе есть наши структурные подразделения, спортивно-технические клубы.


Партнеры