Погромщиков ждет нелетальный исход

МВД научилось разгонять толпу демократическими методами

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 306
  Все гуманнее обращаться с устроителями несанкционированных акций, да и массовых беспорядков, учится МВД России. На вооружение милиции активно поступает оружие нелетального воздействия. Как применяется эта техника, во вторник продемонстрировал столичный ОМОН. Готовность спецподразделения лично проверял замминистра внутренних дел генерал-лейтенант Михаил Суходольский.
     
     Условных правонарушителей журналисты, честно говоря, заметили не сразу: кучка картонных человечков у финиша не впечатляла. Зато техника и оружие ОМОНа — отечественный водомет, из которого нарушителей разгоняют струей холодной воды, спецджип, особые патроны и гранаты выглядели устрашающе. “Хулиганы” не собирались сдаваться даже после предупреждения по громкоговорителю. И тогда у омоновцев в ход пошло то самое нелетальное оружие. Оглушительный визг от выстрела, тишина и через несколько секунд сотрясающий грохот — так действуют “светозвуковые средства отвлекающего и психофизиологического воздействия”. Пока правонарушители оглушены и ослеплены взрывами, омоновцы, закрывшись щитами, медленно, но верно наступают на толпу. В какой-то момент взрывается еще одна граната, и все покрывается густым ядовито-оранжевым дымом. В воздухе стоит запах, как во время новогодних гуляний на Красной площади. После этой чудо-“хлопушки” еще несколько минут не видно ни силуэтов, ни водомета, ни омоновцев. Зато когда дым рассеялся, картонных людей на месте уже не было. Операция была проведена успешно.
     — 3—4 года назад такого оружия не было. Сегодня мы видим весь спектр нелетального оружия. Наличие у отряда спецназначения такой техники уже действует как профилактика. Просто правонарушители понимают, что тягаться с нами им нет никакого смысла, — говорит Суходольский.
     По словам замминистра, в прошлом году на вооружение МВД было принято 135 образцов вооружения, спецтехники и спецсредств, что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.
     
     СПРАВКА "МК"
     Виды нелетального оружия, имеющегося у МВД:
     — средства непроникающего ударного воздействия (патроны, выстрелы);
     — средства раздражающего действия и иммобилизирующие средства (аэрозольные распылители, ручные гранаты, патроны, выстрелы, ранцевые распылители высокого давления, пиротехнические газовые генераторы);
     — светозвуковые средства отвлекающего и психофизиологического воздействия (кассетные устройства, стационарные установки);
     — электрошоковые средства;
     — средства, ограничивающие подвижность правонарушителя или транспорта (сети, преграды).


Партнеры