Россия строит суверенную демографию

Г-н Медведев первым делом думает о женщинах и детях

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 424
  Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел первое в этом году заседание Совета при президенте по нацпроектам. И обозначил главные из них — демография и помощь молодым семьям в приобретении жилья. “Безусловно, эти приоритеты связаны с основной повесткой социально-экономического развития нашей страны и являются центральными задачами наступившего года”, — заявил он.
     
     Медведев продемонстрировал всем образец сертификата, дающего право на получение “материнского капитала”. “Документ солидный, со всеми степенями защиты”, — пояснил собравшимся первый вице-премьер, держа перед собой в руках лист с печатями. По его словам, “первые тысячи таких документов поступят в регионы в ближайшие дни”. “К сожалению, женщины недостаточно активно обращаются за пособиями”, — посетовал Медведев. Потому что “просто не знают о благоприятных для себя изменениях”.
     Первый вице также напомнил, что вводится выплата детских пособий и компенсаций родительской платы за посещение ребенком детских дошкольных учреждений. По его словам, “их будут получать сами родители”. Между тем “в некоторых регионах предпринимаются попытки замены такого рода платежей какими-то зачетными схемами”. “Это недопустимо. Такой подмены понятий мы допускать не должны”, — заявил Медведев. И призвал, чтобы все уровни власти учитывали в своих бюджетах расходы на демографическую политику.
     Далее он перешел к жилью. И начал усиленно критиковать бюрократию: “Фактически работа по проекту “Доступное и комфортное жилье” пошла только в середине прошлого года из-за организационных накладок”.
     Медведев ждет отдачи и от строителей. Особенно после введения поправок в Градостроительный кодекс. По ним допускается предоставление земли без проведения торгов в ряде случаев. Например, по ранее замороженным земельным участкам. Также вводится единая государственная экспертиза проектной документации и такой же единый строительный надзор. Теперь, уверен первый вице-премьер, совокупные затраты застройщиков по ним должны снизиться на одну треть. “И если раньше на проведение экспертизы уходил год, а то и более, то сейчас мы вправе рассчитывать, что подобного рода экспертизы будут проводиться за несколько месяцев”, — надеется Медведев. А эти выгоды застройщикам “необходимо трансформировать и в снижение себестоимости строительных работ, и в увеличение объемов строительства”.


    Партнеры