Артист, который “больше чем артист”

Отец Андрея Краско считает, что обидел сына

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 274
  Иван Иванович Краско, отец погибшего в 2006 году на съемках артиста, написал про своего сына Андрея книгу. Ее презентация состоялась в петербургском Доме кино при большом скоплении народа. В томик вошли не только семейные воспоминания, но и рассказы об артисте его друзей и любимых женщин. А также “записки на полях” самого Андрея, бывшего талантливым литератором.
     
     Выступая перед поклонниками сына, Иван Иванович публично раскаялся в том, что долго держал Андрея в ежовых рукавицах и не признавал его талант. Вышедшая книга — попытка восстановить справедливость, сказать те слова, которых при жизни Краско-младший так ждал. Каждую главу, по словам автора, он прочитывал одному из портретов сына, которыми увешан весь дом. И Андрей “одобрял” рукопись. Главными помощниками автора в написании книги “Непохожий на артиста, больше чем артист” стали Михаил Пореченков и Марат Башаров. Они добавили в академическое повествование байки со съемочной площадки. Книга снабжена эксклюзивными фотографиями, собранными со всей страны. А стенд с портретом Андрея, выставленный в холле, завалили цветами.
     — Мне кажется, Андрей бы одобрил эту книгу. Что он оставил после себя? Пожалуй, самое главное — народную любовь и признание тысяч поклонников. Как сказал один из них, роли второго плана удавались Андрею лучше, чем роли первого многим известным актерам. Но русская беда — алкоголизм — не обошла семью Краско. Когда у Андрюши случались срывы, связанные с этим, я ему говорил: “Однажды тебя не откачают”. Так оно и вышло, — сказал на презентации отец актера.
     — Почему вы считаете, что виноваты перед сыном?
     — Я уделял ему мало времени в детстве, ведь Андрюшка родился, и я тут же поступил в театральный вуз. Воспитывали его в основном мама и бабушка. Может, поэтому в нем долго была какая-то детскость, инфантильность. А когда сын повзрослел и снялся уже в нескольких серьезных фильмах, у нас состоялся длинный разговор. “Ты, как талантливый человек, должен ответственно относиться к выбору ролей и работать, не размениваясь на мелочи!” — сказал я. А он, пропустив вторую часть фразы мимо ушей, вдруг спросил: “Ты действительно считаешь меня талантливым?”
     — Вы пишете, что предчувствовали его гибель. Почему?
     — Андрей подготовил свой уход сам. Мне показалось, незадолго до смерти сын чувствовал себя загнанным. А я, видя его состояние, предчувствовал беду давно. В тот день, когда зазвонил телефон, я сразу понял: с сыном что-то случилось. Жена Наташа с трубкой отошла в сторону. “Какой гад тебе там звонит, чего ты отошла?” — говорю. Поворачивается, а на ней лица нет: “Андрюша…” И я крикнул: “Умер!”




Партнеры