Триумфальная марка

“С тобой и на жизнь, и на смерть!”

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 285
  Всенародно любимые Эльдар Рязанов, Богдан Ступка, Юрий Шевчук и гениальная София Губайдулина стали “триумфаторами” 2006 года.
     Белый зал Музея изобразительных искусств стал традиционным “триумфальным” залом: премии за высшие достижения в искусстве всего лучше воспринимаются вблизи муз.
     Герои торжества ни в жизни, ни в искусстве не прибегали к атрибутам лжи. Они — само естество и искренность. Несравненная София Губайдулина, чье творчество во всем мире признано гениальным, испытала смущение, когда зал поднялся, приветствуя крупнейшего композитора нашего времени. Живет она в Германии, в деревне — там много неба и простора. Ей близка русская и мировая поэзия, она цитирует слова Элиота, что художник — всего лишь пахарь, тянет свой плуг, сеет зерно, надеясь, что оно прорастет. Жизнестойкие семена Губайдулиной — могучие плоды ее общения с небом и землей.
     Богдан Ступка начал с шутки: “Триумф” нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь”. На торжество народный артист “приехал со всем своим выводком” — женой, детьми, внуками, только его 95-летняя мама осталась одна во Львове. Принимая награду, также отшутился: “Теперь надо доказывать, что ты не верблюд”.
     Юрий Шевчук о своей награде услышал дождливым днем в Петербурге и “был удивлен и ошарашен”. Василий Аксенов припомнил свое знакомство с Шевчуком в Вашингтоне: “Увидел исключительного барда, творца замечательных баллад”. И пожелал лидеру “ДДТ” поменьше децибел и побольше свинга.
     Овацию публика устроила Эльдару Рязанову. Ему пели славу прекрасные женщины Ирина Антонова и Инна Чурикова. А сам “дорогой Эльдарушка”, влюбленный в своих актрис, признался, что готов вместе с Людмилой Гурченко “идти на жизнь и на смерть”.
     Восемнадцать актеров, музыкантов, режиссеров, поэтов и прозаиков удостоены молодежного “Триумфа”. Награда подорожала вдвое: по 5 тысяч долларов каждому лауреату. В любимом Итальянском дворике музея, среди вечных скульптур, обычные напитки казались юным гениям волшебным нектаром. Придумщица и координатор “Триумфа” Зоя Богуславская приглашает всех на фестиваль искусств. Вчера в ЦДЛ состоялся концерт Юрия Шевчука и группы “ДДТ”.


Партнеры