Мир. Дружба. Жрачка

Ради вступления в ВТО россиянам скормят ГМО

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 413
  В то время как столичные власти объявили войну трансгенным продуктам, запретив использовать деньги бюджета на их закупку для москвичей, власти российские подложили гражданам свинью. Вступление России в ВТО откроет “зеленый свет” новым генно-модифицированным (ГМ) продуктам из США.
     Как сообщили “МК” в альянсе “За биобезопасность”, в рамках соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО, подписанного министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб, подписано и обменное письмо по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Эта с виду незначительная бумажка позволяет американскому лобби влиять на массу вопросов — начиная от регистрации трансгенов до определения режима маркировки ГМ-продуктов в России.
     К примеру, в письме говорится о необходимости уже в этом году зарегистрировать все линии ГМ-культур, заявки на регистрацию которых были поданы и в отношении которых имеется положительное заключение по оценке риска (такие заключения производители получают без проблем). И вот — первая ласточка. Недавно в России под шумок одобрены сразу две новые ГМ-культуры — американская свекла, устойчивая к гербициду, и российско-американский картофель, который брезгует есть колорадский жук. Так что теперь в России стало уже 16 ГМ-культур (4 сорта картофеля, 6 — кукурузы, 3 — сои, 1 — риса и 2 — свеклы). И если в ЕС и даже в самих Штатах одобрение новых линий трансгенов заранее и активно обсуждается в обществе, то у нас все обстряпали быстро и незаметно для народа.
     — Такая спешка скорее всего вызвана обязательствами, которые Россия взяла перед США в рамках вступления в ВТО, — говорит секретарь альянса “За биобезопасность” Виктория Копейкина.
     Дальше — больше. Согласно обменному письму, российская сторона ежегодно должна проводить консультации с американской стороной по вопросам продления срока регистрации трансгенных продуктов. Система регулирования в сфере биобезопасности и маркировки (новые законы, технические регламенты и пр.) будет создаваться тоже по согласованию с американцами. Кстати, ранее американцы вообще настаивали на отмене маркировки трансгенных продуктов в России.
     По мнению наших экологов, подписанное соглашение не сулит ничего хорошего потребителям. Россия в ближайшее время столкнется с беспрецедентным давлением со стороны США. А значит, список разрешенных ГМ-продуктов значительно расширится. К тому же американцы наверняка попытаются разрешить выращивание у нас ГМ-растений в сельскохозяйственных масштабах (это пока запрещено). Следует ждать и того, что США приложат руку к статье закона “О защите прав потребителей” об обязательной маркировке ГМ-еды.
     — Подписав данное соглашение, российская сторона фактически приняла механизм прямого лоббирования интересов США, — говорит г-жа Копейкина.
     Как стало известно “МК”, общественные организации и независимые эксперты намерены проверить текст письма на соответствие Конституции РФ, так как считают: оно ставит под угрозу суверенитет России. Никакие действия по получению экономических выгод государством не могут быть направлены на нанесение ущерба благополучию и здоровью граждан, считают экологи. И требуют немедленного введения моратория на выращивание ГМ-культур в России. Они говорят, что письмо Грефа—Шваб фактически сводит на нет позицию президента Путина, озвученную на встрече “Большой восьмерки” в июле 2006 года, где он заявил, что поддерживает жесткое регулирование ГМ-продуктов после вступления в ВТО.


Партнеры