Золото — в “консервах”

Лучшая тушенка Советского Союза — на экране

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 520
  На премьере своего нового фильма “Консервы” Егор Кончаловский раздавал автографы и фотографировался с поклонниками в шапке и небритый, а вот его жена и исполнительница главной женской роли Любовь Толкалина выглядела более премьерно — с крупными локонами и в шикарной розовой юбке. С ней удачно сочеталась розовая рубашка Алексея Серебрякова, сыгравшего в картине бывшего командира отряда спецназа, по традиции пришедшего на премьеру с семьей.

КАК БЫЛО

     Любовь, сыгравшая, по собственным словам, женщину за гранью срыва, смеясь, рассказывала, что попала в картину случайно: первоначальная кандидатка забеременела. “А по традиции, когда в нашей семье некого снимать, снимается или Любовь Толкалина, или Виктория Толстоганова”. А исполнитель роли Мастера в “Мастере и Маргарите”, а в “Консервах” — генерала и предателя Александр Галибин поделился с “МК” впечатлениями от съемок:
     — Егор создал на площадке счастливую рабочую атмосферу, за что я хочу сказать ему спасибо. Да и все, что касается любви, дружбы, предательства, чести, достоинства, патриотизма, в картине есть. Этот фильм прежде всего нужно рассматривать как русский комикс.
     “Выйдите, пожалуйста, на… эшафот” — такими словами Кончаловский приглашал на сцену съемочную группу. Волнуясь и путаясь в словах поначалу, режиссер вскоре поймал волну и веселил собравшихся: “Разрешите мне представить съемочную группу. Как один раз про меня написали: “Режиссер-постановщик — Егор Кончаловщик”. Сологуб Виктор — композитор, питерский, правда, но ничего… Тол-ка-ли-на Лю-бовь — актриса. У нас в группе два татарина — один правильный, другой — нет. Сергей Шакуров правильный — он здесь, а Марат Башаров неправильный — из-за спектакля не пришел”.
     Под конец Сергей Шакуров назвал съемочную группу “лучшей тушенкой Советского Союза”, а режиссер пригласил гостей приступить к просмотру “нашего психовика”.
     А еще прямо со сцены генпродюсер фильма Юрий Глоцер объявил войну пиратам: четко и жестко.
     — Теперь это преступление становится особо опасным. Пару недель назад российские депутаты одобрили во втором чтении законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение авторских прав, — пояснил позже Юрий Александрович “МК”. — Теперь нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ) и незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ) будет караться шестью годами тюремного заключения, а не пятью, как раньше. То есть пиратство с этого момента — особо тяжкое преступление и не может попадать под амнистию.
     — Ничего себе! А как-то тихо это прошло. Выходит, напечатать “Консервы” и продать их — теперь почти как банк ограбить?
     
— Да. Мало того, мы собираемся принять и свои меры по пресечению этого преступления. Если мы найдем хотя бы один “левый” диск, то будем штрафовать за него на 100 тысяч рублей, обращаться в органы, заводить дело и, я обещаю, доведем его до конца. Мало ли что не на каждом углу объявляли об этих поправках — незнание от ответственности, как известно, не освобождает.
     — Но всех-то не пересажаешь.
     
— Да, уровень пиратских продуктов в России сейчас составляет от 70 до 80 процентов рынка. Это цифры по всей контрафактной продукции: программное обеспечение, музыка, игры, фильмы. Причем большая часть, конечно, ворованное у американцев. С подъемом нашего кино пираты набросились на отечественные кинохиты, но, представляете, нет даже статистики, сколько теряет наше кино в этой войне без правил с пиратами. И раз “Консервы” первыми выходят после ужесточений УК РФ, значит, мы первыми и примем бой. С МВД мы уже договорились, контроль за продажей дисков будет усилен, да и мы сразу, если что, известим все СМИ. Вор будет наказан публично.

ПРО ЧТО

     Как-то режиссер Егор Кончаловский согласился с тем, что фильм — это продукт, а кинотеатр сравнил с магазином. И вот признанный мастер российского боевика выложил на прилавок “Консервы”. Потребителям, отведавшим продукты под названием “Антикиллер”, “Антикиллер-2” и “Побег”, небезынтересно будет “вскрыть банку”. Название фильма не только метафорично (Егор Кончаловский: “Каждый человек — закрытая и запаянная структура”), оно на разные лады отыгрывается в сюжете. Консервы — закодированное название сырья для производства ядерного оружия. Это сырье заговорщики из властных структур собираются продать в некую ближневосточную страну. Обладателем взрывоопасной информации становится журналист Игорь Давыдов (Марат Башаров). Дальнейшие события подтверждают старую истину: меньше знаешь — крепче спишь. Себе на беду, Давыдов делится информацией с другом юности и тайным воздыхателем своей жены Ольги (Любовь Толкалина). Друг, генерал Астраханцев (Александр Галибин), выглядит так подозрительно, что без ущерба зрительскому интересу можно признаться: он и есть основной злодей и антагонист двух главных героев. Первого из них, любознательного журналиста, генерал ловко подставит и упечет на зону. Второго — ветерана чеченской войны, офицера-спецназовца Усольцева (Алексей Серебряков), с помощью зверского шантажа задействует как наемного киллера для устранения ученого-атомщика, связанного с консервно-политической игрой. После чего Усольцев отправится на зону, где золото моет в горах зэк Давыдов. Кстати, по ходу съемок Марату Башарову пришлось три дня самым натуральным образом таскать тяжеленные камни. Здесь, по сюжету, в игру вступают консервы-2, то есть золотишко, которое под видом тушенки упаковывает в жестяную тару звероватый начальник прииска в сочном исполнении Сергея Векслера. Под его руководством зэки-беспредельщики пытаются выбить из Давыдова тайну хранения информации о консервах-1. На помощь физически хлипкому, но сильному духом журналисту приходят благородный Усольцев и авторитетный вор (Сергей Шакуров). После массовой драки — фирменного ингредиента by Konchalovsky — происходит побег наших героев, принятых в компанию воров. Беспокойство за судьбу Давыдова охватывает с новой силой: не взят ли он в бега в качестве консервов в блатном значении слова, чтобы в голодный час быть съеденным? Впрочем, так и не став консервами-3, герой добирается до Москвы, где его ждет новая порция приключений, а зрителей — упомянутый финальный сюрприз.


Партнеры